欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

中国体改研究会开展东兴市 “十四五”规划调研

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-01 18:18
  • 访问量:

【概要描述】

中国体改研究会开展东兴市 “十四五”规划调研

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-01 18:18
  • 访问量:
详情

受东兴市市委市政府委托中国经济体制改革研究会承担了《东兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制》及部分专题研究工作。2020年8月17日-8月20日,中国经济体制改革研究会常务理事、公众意见调查部主任冯楚军带队,冯旭、王招、冯瑾刘雄英、邱永辉、盛泽宇、潘传扬、喻珍珍、张新浩一行10人组成的课题调研组,对广西自治区东兴市开展了为期4天的调研工作。

 

817日上午,课题组与东兴市市长陈建林、常务副市长李健、副市长李文超及各委办局主要领导进行了座谈交流,听取了领导对于课题研究编制要求。

 

 

 

东兴市“十四五”规划纲要编制项目启动会

 

 启动会结束后,课题组分组对民政局、统计局、招商局生态环境局应急管理局、市委改革办边合区管委会试验区管委会规划处、公安局等部门的主要负责同志进行了座谈走访;17日下午,课题组分组对自然资源局、卫健局、工信局、商务口岸局、住建局、文体旅局等部门的主要负责同志进行了座谈走访;18日上午,课题组分组对发改局、教科局、财政局(金融办)、农业农村水利局、统计局、扶贫办、交通运输局等部门的主要负责同志进行了座谈走访;18日下午,课题组实地走访了东兴镇、马路镇、江平镇万尾村,与主要负责人进行了座谈交流。各部门、各乡镇负责同志系统总结了东兴市“十三五”时期经济社会发展情况遇到的突出问题,并就下一步“十四五”期间如何开展工作、实现经济高质量发展与课题组进行了互动探讨。

 

 

 

课题组与商务和口岸管理局主要领导座谈

 

 

课题组与财政局(金融办)各领导座谈

 

 

课题组与江平镇/万尾村领导座谈

 

19日,调研组实地调研了冲揽工业园江平工业园、二桥口岸国门楼、高铁工程、互市贸易区、京族海洋渔业(核心)示范区,并与有关同志就目前发展状况、存在问题及如何开展下一步工作等进行了交流;20日上午,课题组与市长陈建林同志交流了调研总结和初步想法,并在发改局的组织协调下,与东兴市10位企业家代表进行了座谈交流,了解企业经营状况和发展难题,探讨东兴市营商环境、“十四五”期间发展思路等

 

 

课题组走访冲揽工业园

 

 

课题组走访高铁工程

 

 

课题组与企业家代表座谈

 

经过4天的实地调研,课题组认为:东兴作为17个国家边境地区之一,拥有东兴国家重点开发开放试验区、东兴边境经济合作区、东兴边贸互市贸易区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制试点试验区、边境旅游试验区等六大国家级开放合作平台和一个国家一类口岸,在目前国内外形势复杂多变背景之下,“十四五”时期东兴在继续做好稳边固边的国家重大任务之外,应跳出固有的传统发展模式,在坚持实事求是基础上开动脑筋、解放思想、深化改革。课题组提出了“两旧两新”的发展思路,“两旧”是指依托东兴口岸和金滩现有优势,拉长产业链、壮大原有的落地加工和海洋产业;“两新”是指依托东兴六大国家级平台、防城港港口、即将开通的高铁优势,以南宁、防城港、越南部分城市及东兴自身市场需求为导向,发展服务贸易和跨境制造业。具体从产业空间布局来讲,边贸+落地加工考虑布局在互市区+冲榄工业区,江平、金滩片区建议发展海洋经济,正在建设即将开通的高铁片区建议发展服务贸易,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区中国片区建议发展制造业。下一步,课题组将结合资料消化和调研发现,按时按质做好课题研究工作。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00