欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

王昌林:做好“十四五”规划编制和发展改革工作的科学指引

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源:中国改革报
  • 发布时间:2020-08-27 11:24
  • 访问量:

【概要描述】

王昌林:做好“十四五”规划编制和发展改革工作的科学指引

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源:中国改革报
  • 发布时间:2020-08-27 11:24
  • 访问量:
详情

做好十四五规划编制和发展改革工作的科学指引

——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想

 

   习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学中国化的最新成果,是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑贯通融合的科学思想体系,是新时代做好经济工作的顶层设计和行动指南。围绕如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做好十四五规划编制工作,谈五点认识和体会。

   一是要顺应时代潮流。习近平总书记指出,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。要深入研判国内外发展环境变化趋势,准确分析面临的机遇和挑战。与过去几个五年不同,十四五时期一个显著特点是国内外环境发生复杂深刻变化,呈现鲜明的时代特征。从国内看,中国特色社会主义进入新时代,面临新的历史条件和形势要求。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局。这是我国经济发展新的历史方位。大变局、大变革的时代为我们带来了前所未有的挑战,也提供了新的重大战略机遇。我们要深入学习领会习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局的重要论述,把十四五规划放在两个大局中来思考谋划,在复杂多变的环境中找准前行方向,善于在危机中育新机、于变局中开新局。

   二是要反映阶段特征。习近平总书记强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。要深入分析工业化、城镇化、市场化、国际化等所处的阶段,以及人口、资金、技术、能源资源等发展条件的变化趋势。总体看,十四五时期我国工业化、城镇化进入优化提质期,经济转向高质量发展并向高收入国家迈进的阶段。我们要深刻认识和把握社会主要矛盾变化、经济发展阶段转变带来的新特征新要求,经济发展条件深刻变化提出的新挑战新任务,各种传统和非传统安全面临的新形势新问题,趋利避害,奋勇前进。

   三是要回应社会关切。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的问题,把以人民为中心的发展思想落实到具体的规划目标、任务之中。什么是社会关切?就是人民群众的期待,就是民心。只有回应广大人民群众的关切,社会的创新力和活力才能激发出来。这就要求在十四五规划编制工作中,必须坚持以人民为中心,开门问策、集思广益,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分调动各级干部和广大群众改革创新的积极性、主动性,凝聚起万众一心奋斗新时代、开启新征程的强大力量。

   四是要突出地方特色。要深入分析当地的发展阶段、存在问题、资源禀赋等条件,提出符合各地实际的发展目标和任务。我国区域发展不平衡,目前全国人均GDP超过1万美元,有的地方已超过2万美元,但有的地方还不到5000美元,发展阶段处在不同水平。各地在编制十四五规划中要与国家对接,但应有所不同。要深入学习习近平总书记关于京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略的重要论述,深入学习习近平总书记视察有关省市的重要讲话精神,努力谱写各具特色的现代化建设新篇章。

   五是要切实抓好落实。要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿发展全过程和各领域,聚焦主题主线,统筹发展和安全,围绕建设科技强国、建设现代化经济体系、新型城镇化建设、加强民生保障、推进绿色发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面,有针对性地精心谋划一批重大改革、重大政策、重大工程。要深入学习习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、推动制造业高质量发展、推进以人为核心的新型城镇化等方面的重要论述,把习近平总书记的重要讲话和指示批示精神转化为重大政策和重大行动,迈出全面建设社会主义现代化国家的坚实步伐。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00