欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

问计于民,把民意写进“十四五”规划,共绘“十四五”新蓝图

  • 作者:
  • 来源:东方网、人民网
  • 发布时间:2020-08-19 14:57
  • 访问量:0

【概要描述】

问计于民,把民意写进“十四五”规划,共绘“十四五”新蓝图

【概要描述】

详情

   习近平总书记近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,“十四五”规划编制工作自16日起开展网上意见征求。网上意见征求活动为期两周,有关意见建议将汇总整理后提供给中央决策参考。

   五年规划,全称为“国民经济和社会发展五年规划纲要”,是中国国民经济计划的重要部分,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。回顾已经实施的十三个五年规划,纵贯其间的有一条不变的主线——人民至上。无论是哪一阶段的任务,说到底都是为了增进人民福祉,以人民为中心。

   不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。编制国民经济和社会发展五年规划纲要,是谋划民族伟大复兴、人民长久幸福的关键举措。1953年元旦,事关我国国家建设的第一个五年计划诞生,正式拉开了五年规划引领国家经济社会发展的序幕。时至第十三个五年规划收官之年,从奠定工业化初步基础、基本上解决温饱问题,到具备世界上最完备的工业体系、成为世界第二大经济体,并即将全面建成小康社会,五年规划在推动国家经济社会全面发展中发挥了重要作用,积累了坚持顶层设计和问计于民相统一的宝贵经验。

   这些年来,党和政府为把好事办得更好,每次在制定重大政策前都充分听取各方建议,这也是党和国家决策的一项优良传统。这不,统计数据显示:十五计划首次通过群众征文方式征集意见建议,共收到社会各界来信、电子邮件1.7万余份。十一五规划编制期间,国家发改委通过多种渠道公开征集意见,5000多人提出了数万条意见建议。十二五规划编制期间,除了国家发改委外,还委托工商联、妇联等党群机构开展建言献策活动,共收到各类建议64709件。

   坚持问计于民,既是制定科学决策的前提,也是决策落地生效的保证。编制五年规划,开门问策、集思广益,打通的是自下而上的输入渠道,能够更加充分准确地了解人民群众的诉求,汲取人民群众的智慧,让顶层设计更加精准高效回应人民期待、满足人民诉求。有着这份问计于民的保障,再加上国家相关职能部门的再消化、再吸收、再平衡,五年规划就能成为最大限度满足公共需求的方案和蓝图。当发展蓝图进入自上而下层层推行的环节之时,五年规划自然而然会受到最广泛人民群众的支持和拥护,也能够更快更好变成期待的美好生活图景,凝聚起推动规划落地生效的最大合力。

   正是基于发展为民、问计于民的考量,国家从编制七五规划开始,就实施了大范围征求意见的举措,到了编制十一五规划时,意见征求对象已经从大范围扩大到全社会。编制十一五规划公开征集到5000多人的数万条意见建议,编制十二五规划期间委托工商联、妇联等党群机构收到各类建议64709件,编制十三五规划期间则开通了我为十三五规划建言献策诸多网上栏目,让民声民意传递更加通达。事实充分证明,问计于民的五年规划成色更足,落实成效更高。即便遭遇新冠肺炎疫情这样的重大突发公共卫生事件,广大人民群众依然紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定朝着规划的目标挺进。

   今年是十三五规划收官之年,也是 “十四五规划的编制之年,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好十四五规划编制工作意义重大,坚持问计于民十分关键。对此,习近平总书记作出重要指示,明确要求五年规划编制要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。开展十四五规划编制工作网上意见征求活动,就是坚持问计于民的重要窗口,需要广大人民群众的积极参与。

   广大人民群众要认清十四五规划编制工作与日常生产生活的紧密关联性,发挥主人翁意识,积极参与五年规划编制工作意见建议的征集活动,把实现美好生活的期待和短板传递上去,把生产生活中遇到的困难和挑战表达出来,把解决问题的经验和办法贡献出来,让党和国家听到最基层的声音、了解最真实的诉求,收获具有泥土味的好办法,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到十四五规划编制中来,绘制最有成色、更高质量的发展蓝图。

   我们常说,党的宗旨是全心全意为人民服务,政府是人民的政府,为人民谋利益是党和政府工作的出发点和归宿。在工作实际中特别是在重大事项的决策中,倾听民声、反映民愿、尊重民意,是党和政府应尽的工作职责,也是为官者应当具备的常识。党中央、国务院在这个方面也给我们各级党委和政府做出表率。

   但不容忽视的是:当前还有少数地方、少数官员来说,仍然存在职责不是不清,常识不是不懂的现象,缺乏尊重民意的思想和习惯,盲目追求所谓的政绩。如近期媒体报道的贫困县耗资7亿多元建豪华中学。他们表面上讲民主、重民意,骨子里仍然是家长式作风作祟。仍然是坐在车里搞调研,沿着公路抓检查,围着酒桌听汇报,关起门来写规划,桌子一拍作决策。尤其当民意与权力发生碰撞时,往往会毫不犹豫地让官意凌驾于民意之上,把民意变成遮人耳目的名义。这样怎么能保证调研可靠真实、规划科学合理、决策准确无误?即使在为群众办实事的问题上,有些也没有遵循民意,以致把好事办成坏事,损害了党和政府的威信。

   为群众办实事,把好事办好,应该始终是领导干部和有关部门工作的出发点和落脚点,也是衡量领导和机关工作如何的一项重要标准。而广泛听取人民群众的意见和建议,尊重民意,既是党和政府与百姓同呼吸、共命运,也是把群众的好事办得更好的根本途径。何况每一条意见建议,都是人民群众对美好生活的一份向往。同时,开门问策、集思广益有利于把顶层设计与问计于民结合起来,以此来判断规划编制质量。正如业内专家所说,“我们既要有自上而下的过程,也要有自下而上的过程,要把它结合起来,让党和国家的构想和老百姓的实际需求碰撞结合,就能形成有益的想法。”坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。只有我们的各级干部自觉做到在思想上关心群众,感情上亲近群众,行动上依靠群众,调研时深入群众,决策时尊重群众,时时处处为群众排忧解难,才能把为人民群众的实事办实,好事办得更好,才会有老百姓从内心里更加相信党和政府、更加感激党和政府。

   利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。问计于民才能更好造福于民。回望过去,坚持问计于民,我国取得了风景这边独好的发展成果;展望未来,坚持问计于民,我国必能绘好十四五规划,推动第二个百年奋斗目标开好局,实现更上一层楼的高质量发展。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00