欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

“十四五”期间优化我国行政区规划

  • 作者:
  • 来源:王开泳,陈田.“十四五”时期行政区划设置与空间治理的探讨.中国科学院院刊,2020,35(7):867-874.
  • 发布时间:2020-08-19 14:54
  • 访问量:0

【概要描述】

“十四五”期间优化我国行政区规划

【概要描述】

  • 分类:第十四个五年规划纲要
  • 作者:
  • 来源:王开泳,陈田.“十四五”时期行政区划设置与空间治理的探讨.中国科学院院刊,2020,35(7):867-874.
  • 发布时间:2020-08-19 14:54
  • 访问量:0
详情

   至 2019 年末中国城镇化率为 60.60%,中国已经进入以城市型社会为主体的城市治理时代,城市管理的重要性日益凸显。城镇化是中国经济社会与改革取得关键性突破的主要载体。

   中国经济增长的潜力在结构调整上,而结构调整的出路在于跨地区要素的再配置,中国经济的未来是空间重构。行政区划作为一种空间治理的手 段,是影响区域发展格局的重要因素,行政区级别变动与管辖范围变动对区域发展格局产生直接影响。

   行政区划设置作为上层建筑,也是由经济基础决定的。随着社会经济和城镇化的持续快速发展,必须同步推进行政区划调整,这有助于该地区整合要素资源,优化行政管理幅度,拉动地方经济发展。

   作为国家权力的空间配置方式,城市行政区划调整的本质永远都是政治的决策与权力的重置。因此,行政区划作为一种行政资源优化配置的手段,其撤并整合与优化重组,深刻影响着空间治理体系的运行框架与成效

 

1 行政区划对空间治理体系的呼应与支撑作用

 

   一、行政区划优化设置的作用

 

   ·优化区域城镇体系,完善城市空间布局

 

   长期以来,我国的行政区划主要发挥分级分区行政管理的作用。随着工业化和城镇化的不断推进,新时期行政区划在城市设置方面的作用越来越明显。无论是设立地级市,还是县级市,甚至是建制镇,都对优化区域城镇体系发挥直接的支撑作用。

   中国城市型政区设置与改革纳入了国家全面深化改革的重要内容之一,给城市型政区的研究带来了新的挑战。特别是近年来新型城镇化规划的全面推进和中央城市工作会议的召开,设市审批逐步向中西部地区转移,不断完善城市空间布局。

   特别是边境城市、兵团城市、口岸城市的设立步伐加快,对于中国扩大对外开放,优化沿边城市布局,作出了重大贡献。

 

   ·促进城市内部整合重组,优化空间结构

 

   行政区划设置决定了行政管理单元的大小,同样也决定着行政管理单元的拆分和合并。通过行政区划调整,可以实现对过小的乡镇、街道乃至市辖区的撤并,或者对过大的行政单元进行拆分,确定合适的管辖幅度与管辖规模,从而推进城市内部空间结构的优化重组。

   例如,北京市东城区和崇文区的合并,四川省广安市从广安区中析置前锋区,都是空间结构的优化重组。

 

   ·增强空间治理能力,提高空间治理效率

 

   行政区划设置关系国家的长治久安和社会稳定。通过在边疆地区设市或设立行政区,不仅可以彰显国家主权,也可以增强对该地区的空间管控与有序开发。

   同时,根据社会经济发展的需要有序推进撤县设市、撤县设区,都是增强空间治理能力,提高规划建设和管理水平的重要举措。而乡镇合并和市辖区的整合,对于精简机构,提高空间治理效率具有非常重要的支撑作用。

 

   ·加快区域开发进程,调节空间发展秩序

 

   行政区划设置特别是行政级别升格可以影响区域