欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

10天9部门密集发声!关于下半年中国经济,这些研判很重要!

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:经济日报
  • 发布时间:2020-07-27 17:17
  • 访问量:

【概要描述】

10天9部门密集发声!关于下半年中国经济,这些研判很重要!

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:经济日报
  • 发布时间:2020-07-27 17:17
  • 访问量:
详情

   从7月14日到7月23日10天时间里9个部门陆续发声总结上半年经济工作,对下半年工作进行研判与部署。虽然下半年形势依然复杂严峻,但这些重要表态让我们信心十足

 

1)

 

 

   国家发展改革委7月17日召开7月份例行新闻发布会,国家发展改革委国民经济综合司司长严鹏程表示,当前我国经济运行还面临很多挑战,全球疫情仍在持续扩散蔓延,国际经贸环境更趋复杂严峻,对我国的外溢影响还在演化;国内一些行业还没有完全恢复正常运行,不少企业生产经营还比较困难,就业压力还十分突出,这些都是我们下步工作需要重点解决的。

   总的来看,虽然疫情对我国经济运行带来巨大冲击,但并未伤及中国经济的基本面。二季度以来经济运行稳步回升的态势充分表明,我国经济具有应对疫情等外部冲击的巨大韧性,调结构、转方式、优动能还大有可为。随着统筹疫情防控和经济社会发展工作扎实推进,中国经济将继续向好的方向发展。

 

2)

 

 

   7月17日,财政部召开2020年上半年财政收支情况新闻发布会。财政部税政司副司长陈东浩表示,今年以来,面对突如其来的疫情,为应对经济下行压力,帮助企业渡过难关,按照党中央、国务院决策部署,财政部会同有关部门及时出台了一系列阶段性、有针对性的减税降费政策措施。

   下一步,财政部将与有关部门加强协调配合,加大指导和督促力度,继续密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,帮助企业用足用好政策,更好地促进企业复工复产和经济平稳运行。

 

3)

 

 

   国新办7月14日举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况。李魁文表示,上半年,我国外贸进出口虽下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄了3.3个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,上半年外贸进出口整体表现好于预期。

   我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,下半年进出口形势依然复杂严峻。但我们也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。

 

4)

 

 

   国新办7月16日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2020年上半年国民经济运行情况。刘爱华表示,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

   我们对下半年经济持续复苏是有信心的。同时,经济回升也是有基础、有潜力、有条件实现的。但也必须强调,当前境外疫情仍在快速的蔓延扩散,世界经济经贸重启举步维艰,国内的需求恢复目前受到一定的制约,稳企业、保就业压力还是比较大。所以,还是要坚持底线思维,充分认识疫情影响的广泛性、复杂性、持续性,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,狠抓政策落实,努力完成全年经济社会发展的目标任务。

 

5)

 

 

   人社部7月21日举行2020年第二季度网上新闻发布会,人社部就业促进司张莹司长表示,上半年整体就业走势前低后稳。一季度就业开局低迷,二季度随着复工复产稳步推进,稳就业举措全面落地,劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。

   当前和今后一个时期,就业工作面临的风险挑战仍十分突出,高校毕业生等重点群体就业面临更大压力。我们将密切关注疫情防控和经济形势变化,坚持底线思维和问题导向,全面落实完善减负稳岗扩就业举措,加大对自主创业、灵活就业支持力度,部署实施高校毕业生、农民工等重点群体就业创业推进行动、专项就业服务等活动,努力确保全年就业目标完成,努力确保就业大局总体稳定。

 

6)

 

 

  国新办7月16日举行新闻发布会,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2020年上半年中央企业经济运行情况。彭华岗表示,上半年中央企业生产经营情况,总体上经营业绩是好于预期,为我们完成全年的目标任务奠定了很好的基础。但是我们也看到,下半年中央企业改革发展各项工作都面临着很大的困难和压力。

  从下半年来看,国资委和中央企业将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进,因时因势谋划,突出工作重点,千方百计夺回疫情造成的损失。我们有一个目标,从总体上来看,力争绝大多数中央企业效益持续快速增长,力争中央企业总体效益实现正增长。

 

7)

 

 

   7月21日,商务部消费促进司负责人谈2020年1-6月我国消费市场运行情况时表示,目前我国居民消费逐步趋于活跃,但境外疫情仍在快速蔓延,消费市场发展仍面临许多不确定因素。

   下半年,随着国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地见效,一系列促进消费的措施不断发力,各种消费新业态新模式蓬勃发展,消费总体将延续复苏态势。

 

8)

 

 

  国新办7月23日举行新闻发布会,工信部副部长辛国斌表示,展望下半年,有利条件与不利因素并存。当前国际疫情仍在蔓延,世界经济陷入深度衰退,国际贸易环境恶化已是不争的事实;国内常态化疫情防控任务仍然艰巨,需求恢复仍有一个过程,企业经营困难还是比较严重,洪涝等各种自然灾害也对经济复苏产生一些不利影响,汛情十分严重,我们说下半年不确定性的因素还是比较多的。

  辛国斌同时强调表示,我们也要看到,随着国家扩大财政赤字和地方政府专项债规模、加大减税降费力度、强化稳企业金融支持等措施进一步落地,基建投资托底支撑作用将进一步发力,保就业促消费政策将持续显效,疫情催生的新产业新业态新模式为经济增长注入新动能。所以,我们也应该有信心、有能力继续保持工业经济平稳向好的运行态势,全年给全国人民能够交上一份合格的答卷。

 

9)

 

 

   7月17日,国新办举行上半年外汇收支数据新闻发布会。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,近年来中国资本市场双向开放步伐继续推进,跨境资金流动规模也在逐步上升。这个过程有利于优化国内市场投资者结构,有利于拓宽投融资渠道和发展国内资本市场支持实体经济。虽然当前市场环境变化较快,跨境资金流动波动性较大,但总体上没有影响到境外投资者增持境内人民币资产的格局,同时资本市场项下跨境资金流动也没有影响到国内外汇市场供求基本平衡的格局和总体稳定的大局。

   王春英认为,一方面,中国对外开放政策积极效果会继续释放,人民币资产有更好的前景和提升空间。另一方面,人民币资产在全球范围内有较好投资价值,根据国际货币基金组织统计,一季度末人民币在全球外汇储备中的占比升至2.02%,境外央行持有的人民币资产也稳步上升。中长期境外投资者持有境内人民币资产的格局没有改变。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00