欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

吴晓灵:寻求监管原则共识,引导长期资金入市

  • 作者:
  • 来源:中国证券网、第一财经
  • 发布时间:2020-07-24 13:50
  • 访问量:0

【概要描述】

吴晓灵:寻求监管原则共识,引导长期资金入市

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:中国证券网、第一财经
  • 发布时间:2020-07-24 13:50
  • 访问量:0
详情

   清华大学五道口金融学院理事长、CWM50学术总顾问吴晓灵77日在由中国财富管理50人论坛、清华大学五道口金融学院联合主办的中国资产管理业务监管研究报告线上发布会上表示,2012年以来,银行、证券、保险、信托、基金管理公司等金融机构设计了众多的资产管理产品,在满足公众财富保值增值需求,满足社会不同层次融资需求的同时,也因法律关系不明确、风险管控不到位、监管边界不清晰而埋下了风险隐患。

 

资产管理行业还有一些概念目前尚未形成共识

         20197月,国务院金融委发布了金融业对外开放的11条措施,放宽了外资进入我国资产管理市场的限制。但本质相同的资产管理机构由不同的监管机构审批、本质相同的资产管理产品监管规则不完全相同,也给他们带来了一些困惑。一些名称相同的业务与西方国家市场的内涵存在不同,这也让他们难以在业务布局上进行取舍。明确一些概念的本源和内涵,寻求概念及监管原则的共识,已迫在眉睫。吴晓灵说。

   她表示,资管新规发布以来,监管部门在统一概念、统一规则方面做了大量卓有成效的工作,许多重大原则问题已有共识,规则差异在逐渐缩小。明确概念、统一规则,逐步实现机构监管与功能监管相结合是既定的方向。

       “但也还有一些概念目前尚未形成共识。吴晓灵举例,比如银行理财产品能否归入公募基金或私募基金范围,银行现金管理类产品与货币基金能否名称统一等;形成共识的原则在实施中还面临以往法律的制约,比如广义的财富管理包括集合投资管理、投资咨询和单一客户投资管理(专户管理),狭义的财富管理一般是指投资咨询和专户管理,而证券法、证券投资基金法对投资咨询做了极窄的定义。

 

 

应引导险资、社保基金等长期资金入市

   保险资金是重要的长期资金来源。险资现在有20万亿元的资产,但是投向债市的只有2.2万亿元,投向股权的更少。保险资金作为长期资金通过资管机构进入到资本市场,潜力很大。

   另一长期资金是社会保险资金。吴晓灵称,社会保险资金分为两部分:全国社保基金是国家层面的保障基金,是由财政来出钱,目前余额为2.6万亿元;另外,各个省的社会保险基金积存的余额是委托给社保基金来代为运作的。作为社会保险基金投资的主体,不应该只限于社保理事会,像上海、北京、广州、深圳等地方政府所运营的社保机构,也具有很好的管理能力。若这些机构能够共同作为市场主体,将社保基金余额进行市场化的运作投资,会有一大块长期资金的来源。

       “截至2019年三季度末,我国企业年金为1.7万亿元,但是实行企业年金制度的企业只占企业总数的0.44%;职业年金为3000亿元,只占职工基本养老保险覆盖人数的3%左右。若养老保险的财税政策能够出台,企业年金和职业年金也会有很大的空间。吴晓灵称。

   吴晓灵称,目前我国居民储蓄率在全球是比较高的,大家财富增长之后,保值增值的愿望比较强。但是,现在产品投资期限都比较短,原因在于投资者对未来的预期不稳定。若通过深化改革,改变市场经营环境,完善产权保护,会有很多的高净值客户加入到长期投资的领域中。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00