欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

唐杰:疫情危机中或会产生新一轮创新

  • 作者:
  • 来源:21世纪经济报道
  • 发布时间:2020-07-24 13:09
  • 访问量:0

【概要描述】

唐杰:疫情危机中或会产生新一轮创新

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:21世纪经济报道
  • 发布时间:2020-07-24 13:09
  • 访问量:0
详情

        危机对于创新活动具有清场的功能。718日晚,由哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院主办、凤凰网财经研究院协办、前海传媒支持的第五届创新经济论坛中,深圳原副市长、哈工大(深圳)经济管理学院教授唐杰如此表示。

   唐杰表示,谈到创新的时候,中国人会习惯一个说法,叫危中有机。但是长期以来讨论的中真正有吗?危机当中的发展机会在什么地方?

 

危机当中会产生创新

   唐杰引用了熊彼特对于创新的阐述,即创新是新思想、新技术发现,并不断商业化的过程。唐杰说,因为危机对于创新活动而言具有清场的功能,传统产业被淘汰了,生产要素价格下降了。在这样的过程当中,新的企业、新的技术、新的思想,就由企业家组合产生了一种创新过程。一位企业家成功,就会出现若干企业家的模仿,最后大家竞争,产生一种创新的蜂聚在危机过程当中,创新蜂聚加速了老的生产结构的摧毁,也释放了更多的资源,创造出更有效的生产结构。

 

   他回顾了一个深圳的案例。2010-2013年期间,深圳曾出现一轮转型衰退,大量旧企业开始外迁。2012年上半年,深圳经济增长速度一度只有4%。在这个过程中,深圳采取了多种措施支持创新产业的发展,包括创新券、创业资助、研发资助和金融科技政策支持几大类。

   根据唐杰所做的研究,从2012年到2015年,单年度获得政府支持的企业最多达到7800家(样本库企业总数为8000家),有两条简单的结论:一是从发明专利、研究支出、高级研发人员等指标来看,企业的创新能力明显增强;二是从营业额、增加值以及高科技出口等指标来看,中小型、小微企业的成长效果显著。

 

创新需依赖强有力的市场、企业和产业组织

   唐杰说,深圳在转型衰退当中采取了一系列支持创新的政策,无疑取得了很大的成功。但再进一步分析,可以看到这样的成功依赖于强有力的市场、企业和产业组织。政府政策的设计要点是需要对市场和企业的行为有深入的理解,能够在市场当中发挥引导作用。

   他还强调了政府的公共政策需要规范市场,引导企业的创新行为。比如前述深圳的几大支持政府政策中需要考核企业,比如要获得资助,要考核企业的研发费用支出占比、专利申请情况等;再比如获得金融支持时,需要企业未来在市场占有率方面有提升。

   唐杰最后总结,政府的政策要能够有效推动提升和加大企业之间相互的技术创新支持,即知识外溢。当疫情得到有效控制,我们转向再创新的过程中,采取有效的政府政策,在市场化的导向下,能够让企业之间相互合作,相互推动,相互成为投入产出方,创新就会不断持续,危中有机是有可能的。

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00