欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

刘世锦:下半年中国经济增速有望达到6%左右

  • 作者:
  • 来源:新浪财经、中国新闻网
  • 发布时间:2020-07-24 10:42
  • 访问量:0

【概要描述】

刘世锦:下半年中国经济增速有望达到6%左右

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:新浪财经、中国新闻网
  • 发布时间:2020-07-24 10:42
  • 访问量:0
详情

        国政协经济委员会副主任刘世锦18日在北京举行的2020年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会上表示,上半年中国经济恢复总体上符合预期,二季度中国经济实现了3.2%的增长,全年有望达到或超过3%

   国家统计局数据显示,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元人民币,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%

   刘世锦表示,上半年中国财政政策、货币政策的度把握得比较好,既保持了充足的流动性也没有搞大水漫灌财政政策的幅度相比以前也较高,但是子弹也没有一次打完,总体上来讲和整个经济在疫情冲击之下,逐步的恢复需求是相适应的。

       “但是现在可能需要关注一个问题,就是这些钱到什么地方去了?最近有些地方的房价有上升的趋势,股市火爆,这个火爆到底是受业绩的支撑,还是流动性的支撑?我讲这个问题的意思是什么?疫情期间整个货币政策是持一个增持的变化特点,以后要逐步的常规化,当经济逐步恢复正常以后,要防止泡沫,因为我们在这方面是有教训的。刘世锦说。

   刘世锦继而表示,中国下一步的经济高质量可持续发展,宏观政策只是创造一个稳定的环境,立足点还是要放到结构性潜能上来。

   何谓结构性潜能

   一是追赶潜能。中国现在人均年收入水平1万美元左右,而发达经济体是34万美元,美国是6万美元,这样的追赶差距,就是相当大的追赶潜力。

   二是技术进步。特别是现在的数字经济发展和绿色发展的潜力,在这个方面,中国和发达国家基本处在同一起跑线上,也就是说中国具有并跑领跑两个潜能。

   如何将上述潜能充分地挖掘出来?刘世锦认为需要通过推动创新,他重点谈了五个方面:

   一是继续利用好并增强中国的市场规模大、产业配套条件好这样的优势。

   二是进一步促进生产要素特别是创新要素的流动聚集,要形成一批区域性的创新中心和创新性城市。下一步要继续鼓励地方竞争,过去是GDP竞争,今后是创新竞争。

   三是坚持以企业为创新主体,进一步放宽高新技术领域的市场准入。

   四是解决现在的卡脖子问题。其中一种办法是适应新的形势变化,由政府牵头,以企业为主体,市场为基础,形成一种新型的、政府市场合作的新机制——政府拿资金,以补贴、入股、风投等等方式,向全社会开放,国有企业、民营企业、行业内的、行业外的,谁有本事都可以来揭英雄榜,这样才叫集全国力量

   五是加快补上高水平大学教育、基础研发、源头创新滞后的短板。譬如在创新活跃的城市,比如深圳、杭州这些地方,创办一些高水平的大学教育和研发特区,突破现有机制体制政策的不合理约束,在招生、人员聘用、项目管理、资金筹措、知识产权等方面实行特殊的体制和政策,营造有利于自由探索,推动重大科学发展的机制和文化,进而形成一批有中国特色,与国际一流水平接轨的新型大学教育和研发。

 

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00