欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

张思平:马洪老师改变了我的人生轨迹

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-15 15:25
  • 访问量:0

【概要描述】

张思平:马洪老师改变了我的人生轨迹

【概要描述】

  • 分类:改革口述历史
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-15 15:25
  • 访问量:0
详情

 

马洪同志既是我尊敬的老师,又是我尊敬的领导。作为马洪同志的学生,我是1978年到中国社科院工业经济所读研究生,和我一起入学的共有20位同学。马洪同志当时负责组建中国社会科学院工业经济研究所,担任首任所长。马洪同志作为经济学家和革命前辈,尽管他的研究工作、组织领导工作和社会工作很忙,但他仍亲自给我们文革后第一届研究生授课,从他老人家那里我学到很多知识,受益匪浅。在社科院学习的三年,在马洪老师的指导下,我们经历了改革开放初期国家伟大的变革,更受到了很好的改革开放理论和实践的教育。

 


       在研究所学习期间,马洪老师有三个方面令我难以忘怀和终身受益:一是尽管他很忙,但他仍安排时间,给我们20位研究生亲自讲课。记得有一次他从日本考察回来,给我们详细地介绍了日本企业管理的一些先进经验,使我们这批年轻学生第一次接触到国外先进的管理理论和经验。二是他特别注重社会实践,在学习期间带领我们一起开展社会调查,而不是坐在教室里死读书。记得1979年马洪老师组织了一场规模很大的关于国家经济结构的调研,为了让大家能够理论联系实际,从实践中学习,他安排我们20个研究生到国家不同的部门,和有关部门的同志一起调研,一起学习。我当时和班上另一位同学周天豹同志被安排到国家经委研究室参加调研工作,在时任国家经委燃动局领导朱镕基同志的指导和带领下,经过几个月的学习调研,完成了《我国能源结构》的研究报告。三是马洪老师的文风一贯实事求是,联系实践,特别严谨,敢于创新。在做毕业论文时,马洪老师教导我们要简捷精炼,联系实际,给我的启发很深。尽管这些事过去多年了,但我们依然怀念马洪老师对我们的教导。此外,我还于1989年5月随马洪同志去日本做了一次访问,参加日中知识交流会,切身聆听了中日经济专家的演讲,开阔了视野。


      马洪同志也是我尊敬的领导。马洪同志1989年创建的综合开发研究院,是国内第一家社会智库。在马洪、蒋一苇老师的动员和感召下,我在1990年初辞去了海南省政府社会发展研究中心主持工作副主任的职务,来到深圳,在马洪同志、蒋一苇同志直接领导下,担任综合开发研究院常务副秘书长,主持综研院的日常工作。从海南到深圳的综合开发研究院,改变了我的人生轨迹。当时综合开发研究院处于初创阶段,一切都是从头开始,条件很差,一共有7、8个人,一辆面包车全部能拉上,在上步村一间农民房里租房吃饭。

 

 

      现在回想起来,马洪同志作为综合开发研究院的创办者,是非常有战略眼光、有前瞻性、有深远思考的,当初综研院的定位就是要与官办的研究机构有所区别,要像美国的兰德公司一样,具有民间性、独立性的基本特征。当然,由于当时办成纯民间性、独立性的机构条件还不具备,使得综研院逐步走上政府资助的半官方的路子。


      我在综合开发研究院的近两年期间,在马洪同志、蒋一苇同志的直接领导下,大体做了这几件事:一是落实了综研院基地土地使用权划拨手续,启动了综研院基地建设。1989年在李灏书记的支持下,市政府答应将土地供综研院建设使用,但土地的落实、签约以及开工等手续,是我在主持工作期间负责办理的;二是从全国招聘和引进了一批人才,我离开综研院时,院里的研究队伍已经扩展到30人左右,其中不少人现在已经成为综研院的研究骨干;三是组织开展了一些有影响力的课题,在武汉召开了年会和大型论坛、讨论会。

    
      2014年我退休后,按照30年前马洪老师提出的建设中国特色独立性、民间性研究机构的思路,创建了具有建设性、独立性、社会性特点的深圳创新发展研究院。可以说,创新院也是马洪老师思想的沿续,当前创新院与综研院相互补充,错位发展,共同为深圳乃至全国的改革发展做出应有的贡献。


      深圳创新发展研究院是深圳改革创新的社会智库,致力于中国改革创新的重大理论和实践问题的研究,推动深圳乃至全国的改革创新,为党和政府决策提供参考和咨询。我们充分发挥了非官方社会智库的优势,汇聚社会资源,形成与政府、企业、社会组织良性互动的开放、合作关系。现在深圳有了两家非常有影响力的社会智库,一是综合开发研究院,一是创新发展研究院,这两家研究院,都是在马洪同志的直接领导或思想指导下建立和发展的。在中国改革开放的前沿的深圳,将为中国特色的社会智库的建设进行有益的探索。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00