欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

高尚全忆旧事:中国(海南)改革发展研究院建立缘起

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-15 15:21
  • 访问量:0

【概要描述】

高尚全忆旧事:中国(海南)改革发展研究院建立缘起

【概要描述】

  • 分类:改革口述历史
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-15 15:21
  • 访问量:0
详情

 

1990年,我时任国家体改委副主任,去海南调研,海南省的领导跟我说,海南到底怎么办,怎么改革,怎么开放,怎么发展,希望你提出意见。在调研后,我讲了海南改革、开放、发展的十点建议。其中第七条建议是“建立改革发展研究院”。这个研究院由国家经济体制改革委员会和海南省共同来办。当时为什么要提出建立改革发展研究院?其任务一是加强改革研究,二是培训改革干部。“一定要用改革的办法建院,改变老体制的作法。”这也是中国(海南)改革研究院建立的缘起。

 

因为我们老体制的研究机构,投入大量的资金和人员,但不能充分发挥它的优势和作用。所以我建议在海南办这个研究院,第一用改革的办法来办这个研究院,小机构大网络才能办好。第二是海南远离北京,在北京开会也就是半天,到了下午就很少人来了,而在海南开会,大家都能坐下来讨论问题,而且可以充分表达自己的意见。我的坦诚引起了会场里的笑声。第三,海南离香港等亚太地区都比较近,选择在海南办这个研究院是比较合适的。因为先前我访问美国兰德公司时,得知了兰德公司刻意远离首都华盛顿的原因,“这是出于保持独立性、减少行政干预的考虑。

 

我提出来这个建议得到了海南省委、省政府和国家体改委领导的高度重视,很快就采纳了这个建议,经过一年的筹备,到了1991年的11月1日,就召开了中改院成立大会。

 

 

 

建院伊始,大家就提出要用改革的办法办改革发展研究院。也许很多人不会想到,中改院直谏改革是从自身改革开始的。1992年下半年,中改院向海南省政府提出“事业机构,企业化管理”的改革方案,主动退出财政事业编制,不要财政拨款。这一改革,得到海南省政府的大力支持和批准,中改院由此走上“自主经营,自担风险,自我积累,自求发展”之路,实行事业机构企业化管理,站在中国软科学发展的最前沿,在社科界引起很大反响。在法人治理结构上,实行董事局领导下的院长负责制,没有了行政级别,打破了“三铁”。

 

回顾中改院成立二十多年来看,中改院是在改革开放中成长发展起来的。它的小机构大网络组织结构,它的董事局领导下院长负责制的治理结构,都能适应发展的需要。研究院“立足海南,面向全国,走向世界”的路子是对头的。

 

 

现在,中改院不花国家财政一分钱,能为改革发展服务,为政府和企业服务,这也是研究咨询机构的一种创新。

 

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00