欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

中国体改研究会开展长株潭两型社会试验区评估调研

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-03 09:47
  • 访问量:

【概要描述】

中国体改研究会开展长株潭两型社会试验区评估调研

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-03 09:47
  • 访问量:
详情

今年是“长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”试点的收官之年。为做好长株潭两型试验区总结评估与试点深化,近日,受湖南省省委省政府委托,中国经济体制改革研究会会长彭森率孔泾源、冯楚军、张世秋、蔡立力等会内会外专家15人组成的评估调研组赴湖南省调研,湖南省长株潭两型社会建设服务中心主任易春阳、副主任刘怀德、综合部部长毛政、改革服务部部长毛璇、一级调研员刘建华等全程陪同了调研组在湖南省及长沙市、株洲市、湘潭市和岳阳市的调研活动。

 

2007年,长株潭城市群获批为“两型社会”综合配套改革试验区。按照2008年国务院批复的长株潭两型改革方案,试点内容主要为“三个率先”和“四个定位”,即:率先形成有利于资源节约、环境友好的新机制,率先积累传统工业化成功转型的新经验,率先形成城市群发展的新模式;成为全国“两型社会”建设的示范区,中部崛起的重要增长极,全省新型工业化、新型城镇化和新农村建设的引领区,具有国际品质的现代化生态型城市群。调研组的调研活动主要围绕试点目标的实现程度和“资源节约利用、环境保护、产业结构优化升级、科技体制、土地管理、投融资体系、财税、对外经济、统筹城乡、行政管理体制”等十大重点领域的改革成效展开。

 

在湖南省委常委、常务副省长谢建辉主持召开的“长株潭两型试验区改革成就和经验调研省直部门座谈会”上,省两型服务中心、省发改委、省委改革办、省编办、省工业和信息化厅等17个省直部门单位负责同志就其部门参与两型社会建设的情况做汇报发言,彭森会长代表调研组作总结发言,认为湖南坚持总体规划、整体设计,市场导向、先行先试,机制创新、重点突破,法制保障、措施有力,走出了有湖南特色的新路子,为全面深化改革提供了可复制可推广的经验。谢建辉副省长表示湖南深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进长株潭两型试验区改革建设,极大带动了全省综合实力、发展动力、创新活力的提升。湖南将一如既往坚持生态优先、绿色发展,推进长株潭城市群建设,加大市场化改革力度。希望进一步提升长株潭两型试验区地位,扩充领域、叠加任务,在新一轮改革中焕发新活力。

 

在由湖南省政府副秘书长张志军主持的专家、学者及企业家代表座谈会上,省生态文明研究与促进会周发源会长、湖南科技大学刘金友副校长、湖南师范大学朱翔教授、湖南师范大学刘茂松教授、省政府发展研究中心彭蔓玲巡视员等专家学者,以及中联重科副总裁孙昌军、三一重工总裁办主任陈静、长沙远大住工集团股份有限公司总裁唐芬、威胜集团有限公司董事长郑小平、长沙华时捷环保科技发展股份有限公司监事会主席李英杰等企业家代表,就长株潭两型试验区改革成效和经验、产业转型升级、试验区未来发展走向等问题进行了探讨交流。座谈期间,彭森会长还专门就受中美贸易战和疫情双重作用下企业发展受到的影响及应对办法等内容与企业家代表进行了互动交流。

 

 

调研组参加湖南省长株潭两型试验区改革成就和经验调研省直部门座谈会

 

 

调研组参加湖南省长株潭两型试验区改革成就和经验调研专家学者和企业家代表座谈会

 

在长沙市副市长彭楠主持召开的市直部门座谈会上,市两型服务中心、湖南湘江新区、长沙高新区和参与两型社会建设的11个市直部门分别就两型社会建设有关情况进行汇报。市委常委、常务副市长夏建平表示2020年是长株潭两型综合配套改革试验区第三阶段(2016—2020)的收官之年,十三年来,长沙市在国家和省委、省政府的正确领导下,抢抓重大机遇,全力推进改革,两型社会建设取得积极成效。下一步,长沙将聚焦新形势、新要求,牢固树立绿色发展理念,深化体制改革,创新机制模式,进一步推进两型社会建设和生态文明纵深发展。彭森会长对13年来长沙市在两型社会建设方面取得的发展成就和改革成果表示了充分的肯定。

 

在现场调研阶段,调研组参观了省两型展览馆,实地调研湘江欢乐城冰雪世界项目、平塘工业退出及产业转型项目、中联重科环境产业有限公司,并到芙蓉区龙马社区了解两型社区建设情况。

 

调研期间,调研组还与湖南省省委常委、长沙市市委书记胡衡华同志进行了交流、探讨。

 

 

调研组参加长沙市直部门调研座谈会

 

 

彭森会长在长沙市直部门座谈会上总结发言

 

 

调研组实地参观湘江欢乐城冰雪世界项目

 

 

调研组在长沙市调研湘江治理情况并于橘子洲头合影留念

 

 

调研组实地调研长沙市龙马两型社区并合影留念

 

在株洲市委副书记、市长阳卫国主持的株洲市市直部门座谈会上,市委常委、常务副市长何剑波代表株洲市委事政府汇报了株洲市两型社会建设工作情况,市发改委、市科技局、市工信局等6个相关市直部门现场发言,市财政局、市水利局、市农业农村局等7个相关部门作书面发言。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞就株洲市在生态环境、产业转型、城市群治理体系和治理能力、高质量发展、生态文明思想建设等方面的两型实践进行了概括总结,认为株洲市从改革和两型发展中尝到了甜头,表示株洲将继续深入推进生态文明建设,始终坚定改革步伐,申请新的改革主题,锐意进取改革再出发。彭森会长在总结时指出,株洲市在新旧动能转换过程中展现出来的远见、魄力和智慧,值得总结推广;株洲市在两型社会建设的进一步深化和生态文明体制机制建设方面有条件也有责任继续承担先行先试的重担。

 

在由何剑波副市长主持召开的专家、学者及企业家代表座谈会上,湖南铁路科技职院刘剑飞书记、市委党校原副校长赖建明教授、湖南工业大学刘建文教授等专家、学者,以及湖南中车时代电动公司总经理刘凌、株洲中车时代电气公司副总经理刘大喜、株洲硬质合金集团党委书记王辉平、株洲醴陵旗滨玻璃公司副总经理徐永锋、华新水泥(株洲)公司总经理郑小虎、伟大集团董事局主席邓天骥总裁、清水塘投资集团总经理陈红云等企业家代表,就两型建设过程中面临的有关问题以及对策建议与调研组进行了讨论交流。同时,调研组抽调部分人员分组走访了部分市直部门,就两型社会建设过程中的整体进展、制度创新经验等方面进行调研。现场调研阶段,毛腾飞书记陪同调研组深入动力谷展示中心、株洲汽博园、清水塘老工业区、三一智慧钢铁城项目等地调研,并详细介绍了中国动力谷打造、清水塘老工业区搬迁改造、湘江株洲段“一江八港”治理等情况。

 

 

调研组参加株洲市直部门座谈会

 

 

彭森会长在株洲市直部门座谈上发言

 

 

调研组参观株洲市汉德齿轮智能制造工厂

 

 

调研组在株洲动力谷展示中心参观调研

 

 

毛腾飞书记亲自为调研组介绍株洲市清水塘老工业区搬迁改造情况

 

在湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持的湘潭市市直部门座谈会上,曹炯芳书记就湘潭市两型社会建设进行评价,指出两型战略众所公认,湘潭市从行政、经济、法律、文化四大领域,“四位一体”推进两型试验区建设,成效有目共睹,对于未来充满期待,建议把两型社会建设综合配套改革继续进行下去,将长株潭两型综合配套改革试验区提升为长株潭城市群生态文明建设试验示范区或长株潭城市群绿色发展示范区。此外,他还就疫情影响下结合地方金融工作中遇到的有关问题提出建议。会议期间,向敏副市长就湘潭市两型试验区改革情况进行汇报,市两型服务中心、市发改委、市科技局、市工信局等12个市直部门分别汇报发言,调研组做互动发言。

 

在市人民政府副秘书长杨晓军主持的专家学者及企业家代表座谈会上,田银华教授、湘潭大学商学院楚尔鸣教授、市教育局局长陈利文、市机关事务管理局局长李海深等专家、学者,以及桑顿新能源科技有限公司党委书记陈代卫、湘潭中节能城市节能有限公司副总经理李程、威胜电气有限公司人力行政总监邓超艳等企业家代表,与调研组就两型改革过程中的问题和下一步改革深化等方面的内容进行讨论。现场调研阶段,调研组实地调研湘机小学两型学校建设、湘潭高新区屹丰汽车部件有限公司基地建设情况以及昭山示范区七星村作为生态绿心地区的发展情况等。

 

 

调研组参加湘潭市直部门座谈会

 

 

调研组在湘潭市湘机小学调研两型学校建设情况

 

在岳阳市政府副秘书长易兴吾主持召开的座谈会上,城陵矶新港区、市发改委、市财政局、市生态环境局、市住建局等11个相关职能部门负责人,湖南理工学院、市委党校等单位专家,巴陵石化、岳阳林纸等企业有关负责人从实际工作出发,围绕岳阳城市绿色健康发展、融入长株潭情况以及城市未来发展等方面,与调研组专家进行深入的交流。调研组执行组长、我会常务理事、公众意见调查部冯楚军主任在总结发言时指出,岳阳这些年来在两型建设方面成绩斐然,下一步仍需坚持高位推动,深化两型内涵,升华先行先试的意义,加快步伐融入长株潭两型试验区,更好地发挥省内提效资源协同作用和省外开放创新发展的潜力;进一步解放思想,以市场化改革的思路推进“两型”建设,解决发展中的困难;未来,对战略性新兴产业的引入、导入、培育等方面将成为岳阳打造区域性中心城市的必然要求。现场调研阶段,课题组实地了解了岳阳市的三江口沿途洞庭湖和长江治理情况、东洞庭湖水环境综合治理工程、东洞庭湖自然保护区湿地保护情况、静脉产业园、城陵矶综合保税区新金宝公司、新金宝年产1300万台喷墨打印机项目、城陵矶老港提质改造项目等。

 

 

调研组参加岳阳市直部门座谈会

 

经过调研,调研组专家一致认为,国务院批复的长株潭两型改革方案中的“三个率先”发展目标全面落实,“四个定位”总体实现,为湖南省和全国的创新发展、绿色发展、高质量发展做出了贡献。长株潭的两型内涵与习总书记两山理论一脉相承,为两山理论提供了鲜活的实践案例。未来长株潭需要进一步解放思想,树立绿色发展理念,加快推进一体化建设,用市场化改革的思路和办法,解决发展中遇到的困难和挑战,带动湖南省、中部地区和全国的经济高质量发展,为中央统筹规划、深化改革提供决策参考。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00