欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全忆旧事:我在哈佛大学当访问学者

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-30 15:18
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全忆旧事:我在哈佛大学当访问学者

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-30 15:18
  • 访问量:
详情

我在哈佛大学当访问学者之前,曾给哈佛大学著名教授傅高义(Ezra F.vogel)打了电话,他当即表示欢迎,并说他主要精力写作《邓小平时代》,主要不在美国,他的哈佛大学办公室空着,让我充分利用他的办公室,包括他的电脑和电话,这是我当访问学者的幸运,别的访问学者就没有这个机会和条件。

 

 

 

 

他为什么要写邓小平传,主要是想论述邓小平对中国改革开放,改变中国所作出的贡献,邓小平努力让中国人过上富裕的生活,维持与其他国家的良好关系,大力消减军费,依法治国,扩大民众表达意见的机会等,让外国对中国有更多了解。

 

傅高义教授为何有这样的勇气要完成难以想象的巨著?我认为出于对中国的感情,二是他对中国作了大量的研究,他自己从31岁就开始研究中国,三是他的高度的毅力、智慧和勇气。作为一个外籍学者写邓小平传记,困难可想而知,但是由于他的毅力、勇气和智慧,敢于担当,这使我十分敬仰,一直作为我的榜样。

 

我在哈佛主要研究哈佛为什么成为世界一流的大学,初步感觉是:

 

历史悠久,先有哈佛,后有美国,早在1636年一批曾在牛津和剑桥大学受过高等教育的英国移民办起了美国历史上第一所学府-哈佛大学。

 

1775-1783年北美13个英国殖民地爆发了反对英国殖民统治的独立战争,参与者几乎都是哈佛的毕业生,包括美国《独立宣言》起草人之一,美国第二位总统约翰亚当斯。1776年美利坚合众国诞生后,哈佛学院为独立战争的主要领导人乔治华盛顿、托马斯杰斐逊任美国第三任总统。后来,哈佛大学在自由环境和民主体制的环境中,发展壮大成为世界一流大学。先后培养了8位美国总统,133位诺奖获得者。

 

圣约翰大学和哈佛大学有着深厚的情缘,近代以来,圣约翰大学有不少著名人物就读于哈佛大学,如:

 

1. 贝聿铭,1944年哈弗硕士,美国艺术与科学院院士,世界著名的土木专家。

 

2. 颜福庆,1904年毕业于上海圣约翰大学医学院。1906―1909年,赴美国耶鲁大学医学院深造,获医学博士学位。1914年赴美国哈佛大学公共卫生学院攻读,获公共卫生学证书。医学教育家,公共卫生学家。

 

3. 林语堂,早年留学美国、德国,1919年秋赴美哈佛大学文学系,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士。中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。

 

4. 徐怀启,1940年获美国哈佛大学哲学系哲学博士学位,我国著名基督教史、西方哲学史专家,华东师范大学政治教育系(今华东师范大学哲学系)教授。

 

5. 潘序伦,1923年,获得哈佛大学企业管理硕士学位,翌年,又获得哥伦比亚大学经济博士学位。中国现代杰出的会计学家和著名教育家,传略曾分别收入新版《辞海》、《中国现代教育家传》第八卷、《中国企业家列传》第四卷。

 

6. 宋子文,1912年,宋子文赴美国留学,进入著名的哈佛大学学习。1915年以优良成绩毕业,并获经济学硕士学位。民国时期的政治家、外交家、金融家。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00