欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾:多措并举推进数据要素市场化改革

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-15 14:57
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾:多措并举推进数据要素市场化改革

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-15 14:57
  • 访问量:
详情

今年4月9日《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》正式发布。在这份文件中,首次将数据与土地、劳动力、资本、技术等传统要素相并列,指出了五个要素领域的改革方向,明确了完善要素市场化配置的具体措施。数据要素市场化配置上升为国家政策,大数据作为推动经济高质量发展新动能之一备受关注。其实在党的十九届四中全会文件中,已首次将数据增列为生产要素。5月11日发布的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》再次强调要加快培育发展数据要素市场,建立数据资源清单管理体制。将数据与传统的土地、劳动力、资本、技术等要素并列,并加快市场化配置,是四中全会精神的拓展与深化。

 

把数据要素列为要素市场化配置的重要内容之一,培育和发展数据要素市场,对释放数据红利、推动我国经济高质量发展具有重要意义。数据生产要素属性的提升,关系着经济增长的长期动力,关系着我国发展的未来。

 

数据这一新型要素对其他传统要素的效率具有倍增作用。数据作为要素,区别于传统要素的突出特点是,数据对其他要素资源具有乘数作用,可以放大劳动力、资本等要素的价值,加速数字经济催生的新业态、新模式和新优势的产生和发展。数字经济和实体经济融合发展,可推动制造业加速数字化、网络化、智能化。同时,大数据运用可提升国家治理现代化水平,如推行电子政务、建设智慧城市,构建全国信息资源共享体系等。利用大数据平台,还可分析经济社会发展面临的风险因素,提高感知、预测、防范能力,对“黑天鹅”、“灰犀牛”预做防范。此外,数据要素也是新基建的重要内容。开展 5G、工业互联网、数据中心等新一代数字信息基础设施建设,为数据要素市场提供基础设施和数据资源,带来智能化应用的发展、新业态新模式的产生,这一切都以数据为基础。从这个意义上讲,可以说数据为王。

数据是新一轮国际竞争的重要战略资源。正因为大数据的重要性,当代世界各国都把推进经济数字化作为国家战略,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面花费了大量心血,投入巨大精力。甚至不惜动用国家力量打压竞争对手。

 

要发挥好数据要素的作用,使其真正成为新动能,关键是市场化配置。有效推进数据要素的市场化配置,要不断优化营商环境,尤其是健全统一开放、竞争有序的数据要素交易市场,完善数据流动交换共享规则,探索开展数据审计、数据保险等新型业务。具体讲:

一是培育竞争主体,做大做强数据企业。通过强有力的政策,支持数据领域的创业创新,打造一大批具有国际竞争力的优秀数据服务企业,加快形成数据应用服务产业。让企业通过技术创新、人才培养和市场竞争,提高对政府数据和各类社会数据(公权机构数据、法人私有数据和开源网络数据)的融合分析能力,为全社会提供高质量的数据应用服务,加快数据资产化进程,充分实现数据在经济社会发展中的资源价值。

 

二是有力保护竞争。鼓励开放共享,坚决反对垄断,推动数据资源市场化。现在大量数据掌握在一些政府部门、运营商及大型互联网公司手中,市场机制的作用还远远没有发挥出来。要通过市场化体制机制改革,让这些资源能够充分共享。要发挥行业协会商会作用,制定数据确权定价和流动交易的标准、规范和共识,推动多方安全计算、可信执行环境等数据隐私保护新技术新标准的应用,着力破除数据自由流动障碍瓶颈。

 

三是强化法律保障。建立健全相应法规和配套措施,通过立法保障数据确权、开放共享、自由流动、隐私安全等,构建数据治理监管体系。要使数据交易合规合法,不能无序竞争。在鼓励数据共享的同时,特别要立法数据安全保护,尤其是公民隐私保护。坚决打击靠非法采集、倒卖数据盈利的行为,多种举措鼓励靠挖掘数据深层价值盈利的做法。

 

四是打造数据文化,包括数据政策宣介、数据知识普及、数据意识培育、开发数据文化产品等。

 

总之,大数据及其云计算、互联网开启了一个新的时代。充分发挥数据要素作用,推进数据要素配置市场化改革,将是当前和“十四五”实现可持续高质量发展的重要任务。让我们共同努力。

(此为我会常务副会长赵艾在浙江桐乡乌镇举办的"5G时代的新基建分布式存储与边缘计算高峰论坛"上的演讲摘要)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00