欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森会长出席《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》线上座谈会并做主旨演讲

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-02 09:58
  • 访问量:

【概要描述】

彭森会长出席《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》线上座谈会并做主旨演讲

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-02 09:58
  • 访问量:
详情

2020年5月29日,由中国人民大学经济学院、中国人民大学全国中国特色社会主义研究中心举办的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》线上座谈会召开,与会经济学家就《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称“意见”)结合两会最新精神展开相关解读与研讨,为新时代下社会主义市场经济体制的完善献计献策,推动中国打赢疫情经济保卫战、布局经济改革攻坚克难、助力中华民族伟大复兴。

 

我会会长、第十二届全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、国家发改委原副主任彭森应邀出席座谈会并发表主旨演讲。

 

彭森会长在发言中指出,此次《意见》发布事关重大,尤其是在如下三个方面指明了改革方向:

 

第一,新时代加快完善社会主义市场经济体制,关键还是要处理好政府和市场的关系。改革开放四十年来,政府与市场的关系始终是改革的一个核心问题,坚持社会主义市场经济改革的方向,就是充分的尊重市场经济的一般规律,一方面要加快建立高标准、完善的市场体系,在市场中高效配置资源的领域,在市场机制有效调节的情况下真正让市场发挥作用,让市场主体成为市场的主体,成为配置资源的主体;另一方面还是要坚持进一步的转变政府的职能,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对经济活动的干预,坚持竞争中性的原则非常重要。

 

第二,在新时代加快完善社会主义市场经济体制,重点在于完善产权制度和要素市场化配置,这是当前改革的两大重点任务。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,现代产权制度是市场经济的基石,要素的市场化配置也是改革的成败关键,要通过破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍来实现资源配置方式的优化和改进,要根据不同要素的属性,市场化程度的差异和经济社会发展的需要,构建更加完善的要素市场化的配置的体制机制。

 

第三,在新时代加快完善社会主义市场经济体制,必须强化法治保障。社会主义市场经济本质上是法治经济,是市场在资源配置中起决定作用和更好地发挥政府作用,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向来完善社会主义市场经济法律制度,这是我们研究完善社会主义市场经济体制的一个重要的着力点,要有法可依、依法用权、依法履职。

 

会议由中国人民大学经济学院副院长谢富胜教授主持,出席会议并进行座谈的其他专家有:中国人民大学校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任刘伟;南京大学原党委书记洪银兴;南开大学原副校长逄锦聚;中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明;中国人民大学经济学院一级教授杨瑞龙;中国人民大学经济学院院长刘守英;中国人民大学《教学与研究》主编邱海平;中国人民大学经济学院教授李义平;中国人民大学经济学院教授陈享光。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00