欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

河北省改革战略研究会创新创业服务专业委员会在石家庄成立

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-25 11:26
  • 访问量:

【概要描述】

河北省改革战略研究会创新创业服务专业委员会在石家庄成立

【概要描述】

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-25 11:26
  • 访问量:
详情

 

5月23日,河北省改革战略研究会创新创业服务专业委员会(下简称“专委会”)宣布正式成立。专委会成立会议暨优秀项目路演展在石家庄举行,中国体改研究会副会长、河北省改革战略研究会会长刘万玲到会对专委会的成立表示祝贺。会上河北省青年创业服务中心党支部书记贡自强当选为首届专委会主任,河北政法职业学院就业处处长当选为副主任,石家庄财经职业学院创新创业学院执行院长申雪芝当选为秘书长,方大科技园总经理相玉辉当选为副秘书长。

 

河北省改革战略研究会副秘书长吕会超和新任创新创业服务专委会秘书长申雪芝先后主持了会议。

 

刘万玲会长在致辞中指出:创新创业服务专委会的成立是河北省改革战略研究会服务工作的拓展和延伸。创新创业服务专委会成立后,将在研究会指导下,充分发挥研究会深厚的专家资源,为创新创业提供相关咨询服务;开展创新创业相关改革、创新创业政策等方面的研究;开展教育培训、创新企业孵化服务;为社会创业者和大学生提供专业的创新创业理论指导和实践服务。当前和今后一个时期,希望创新创业服务专委会在工作中努力做好以下几点:一是促进创新创业制度创新。目前创新创业涉及不少体制机制制度障碍,需要用改革的办法不断加以破解。要促进体制改革和制度创新,激发科技创新活力和驱动力,促进创新创业平台建设,强化产业技术支撑,推动现代化经济体系建设,促进经济高质量增长。要围绕解决企业生产经营、项目建设过程中的瓶颈制约,深化体制改革,激发市场活力,服务企业发展、服务项目落地。二是促进保持市场主体运行。目前我国经济正面临着两重冲击。第一重冲击是疫情对生产的冲击,2月份很多企业基本上没有生产,3月份、4月份开始复工复产。复工复产后碰到第二重冲击是海外需求的冲击。由于海外疫情影响,很多外向型企业订单大幅减少或完全取消了订单,企业生存困难,有的难以为继。专委会要通过为企业提供创新创业理论指导和复工复产政策咨询服务,搭建创新创业政策对接和企业分享信息资源的桥梁,为企业生产排忧解难,助力企业健康发展,千方百计让受疫情冲击的企业活下来,不裁员、少裁员。三是促进市场主体数量增加。创新创业是基于创新基础上的创业活动。要通过技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新、市场创新、渠道创新等进行创业活动,以此来发展更多的市场主体,活跃市场经济。四是促进市场主体质量提升。要通过协调对接校企合作资源,畅通产学研通道,促进产学研与企业市场深度融合,促进高校创新创业成果转化,推动企业技术创新,提升市场主体的技术含量,促进经济高质量发展。五是促进居民就业社会稳定。就业是民生之本,是增加人民收入的基本途径和积极措施。要充分发挥专委会服务创新创业的功能,以服务促进创新创业,以创新创业促进居民就业,为促进民生改善和社会稳定做出贡献。

 

贡自强在就职发言中说,专委会在疫情当下申请发起成立有着非常重要的意义,这是为了响应和落实省委、省政府提出的“三创四建”活动的重要举措,是为了保障疫情期间能够更好的、持续的为创业者提供服务的重要举措。河北省改革战略研究会汇聚了大量的各行各业的专家和学者,是我们创新创业服务的依托。在研究会的指导下,创新创业服务专委会旨在组织专业化的团队,服务创业青年、创业学生、创业空间、基地,不断地探索、推进和深化创新创业服务工作,为河北省创新创业工作做出积极贡献。创新创业服务专委会今后的主要工作方向:一是开展创新创业方面的改革调查研究,为有关部门提供创新创业意见建议。为有关部门提供创新创业的数据支撑和分析报告。二是助力团中央“10万+”项目工程及省委、省政府部署的“三创四建”活动。三是组织专家赴高校及创业企业讲授创新创业政策、方法、项目申报指导、技术成果转化等服务内容,为高校创新创业服务。四是为校企合作、共建专业和实训提供专业化的指导服务。为高校提供创新创业的师资,受聘客座教授。五是推荐专家委员担任省内创新创业大赛指导老师及评委,并推荐国赛评委。推荐专家委员加入河北省创业导师团及团中央中国青年创业导师团。六是指导省内各地创新创业空间、基地及孵化器的建设和运营。为创新创业空间、孵化器、基地、联盟、协会等提供创新创业培训、指导等相关工作。七是接受政府部门委托,规划、论证、评估、服务我省创新创业领域的发展改革方案,对各地创新创业机构的发展改革给予咨询服务;八是承办创新创业大赛、组织创新创业服务高峰论坛等活动。

 

 

成立仪式后,“中国石油.设备数字化分析管理平台”、“小微代驾配送”、“硬件茶谈”三个优秀创业项目进行了路演,相玉辉、张倩、王勇三位专家委员对项目进行了点评。之后,专家委员们围绕专委会未来的工作开展、创新创业论坛、创业培训、工作调研、校企合作、创新创业服务、资源整合等进行了研究和探讨。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00