欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

解读:疫情冲击下今年经济如何发力?

  • 作者:
  • 来源:人民网
  • 发布时间:2020-04-23 12:45
  • 访问量:40

【概要描述】

解读:疫情冲击下今年经济如何发力?

【概要描述】

详情

人民网北京4月22日电 (曲源)近日召开的中央政治局会议在强调加大“六稳”工作力度的同时,首次提出“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六保”的提出可以说是为我国今年经济发展定了调,也充分说明了疫情冲击下,经济发展面临的挑战的确前所未有。如何进一步认识当前我国经济发展形势,把“六保”等经济社会发展各项工作落到实处。4月21日,中国经济体制改革研究会组织的“2020年宏观经济形势和改革走势”座谈会在北京举办。与会专家对我国经济发展提出建议。

 

经济增长目标怎么定?稳定目标非常重要

 

全国政协经济委员会副主任刘世锦指出,当前我国将不得不面对并适应从常规增长模式转入相当长时期的“战疫增长模式”。在这种模式下,需要支付“战疫折扣成本”,内防疫情反弹、外防疫情输入,经济难以开足马力运转,实现潜在增长率。因此,对增长目标的评估也要相应调整。

 

关于今年我国的增长目标,他建议,采取“中央提要求,地方提指标”的办法。国家层面可以提出增长目标要求:稳增长、稳就业、稳民生,坚持高质量、可持续发展不动摇,力争可实现的增长速度和发展成果,但不提出量化增长指标。省(区、市)级政府可提出量化增长指标,从各自实际出发,不搞一刀切,调动各省的自主积极性,引入地方竞争。

 

中国宏观经济学会副会长曹远征认为稳定目标非常重要,希望政府在两会中把这个目标稳定在3%左右。IMF预测中国经济,全球经济有两个国家是正的,中国1.2%,印度1.9%,其他国家都是预测为负的。

 

刺激需求怎么做?要兼顾贫困人口

 

刘世锦认为,到底是直接发放货币补贴还是发放消费券,还可以讨论。发达国家的普遍做法是直接货币补贴,直接就发到居民账户上去了。我们的短板是低收入人群识别和补贴的基础设施还没有普遍建立起来。短期内,可以利用已有的渠道信息,如贫困地区贫困人口、城市社保体系中的低收入人群、个税申报系统等。这种补贴至少要注意三点:确实补助到低收入人群;尽可能多地去消费;不能走形式,下毛毛雨,要有适当大的量,比如达到低收入人群一个月的收入或消费水平。

 

国家信息中心首席经济学家祝宝良认为,“六保”非常重要。首先要保农村这部分人,2600多万农民工再加上1.2亿非农就业的人,在就业不足的情况下,农村的贫困人口的增加问题非常严重。其次,保城镇失业的人员还有相对应的企业,这一块可以通过离退休机制,利用失业保险机制来做这块群体的保障。

 

救助企业怎么做?保链条、保供给

 

中国经济体制改革研究会原名誉会长高尚全认为,保障稳定的产业链和供应链至关重要。在全球疫情不断蔓延的情况下,供给和需求都遭受到巨大负面冲击,社会领域等举措使得居民消费大幅度下滑,并导致企业对上游产品和原材料的需求大幅度下降,供给也受到了极大地冲击。全球疫情蔓延的情况下,社会治理等举措使劳动力短缺,各行各业的停滞和无法复工,导致各国的供应链中断。结合去年中美贸易摩擦的背景,并且可能带来的产业链的中断,对我国乃至世界产业链产生了严重的威胁。

 

国务院发展研究中心研究员赵晋平认为,事实上我们可能面临全球供应链中断,这对我们的出口、对国内生产造成的冲击非常巨大。尤其是在具有全球化特征的领域这一点尤为突出。由于国际上停工停产带来的供应链的中断,对中国国内生产和出口的生产都会造成新的冲击。所以这个角度讲,我们绝不能认为危险只是来自于需求方,供给方由于供应链中断带来的冲击可能超过以往国际金融危机时期我们受到的冲击和影响。

 

祝宝良建议,一是设立纾困资金,给企业注入资本金;二是解决中小银行资本金不够的问题,注资中小银行让它有放款能力;三是想办法注资IMF,通过IMF这个渠道,通过国际合作助力全世界发展中国家。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00