欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

专家建议采取“中央提要求,地方提指标”办法评估我国经济增长目标

  • 作者:
  • 来源:央广网
  • 发布时间:2020-04-23 11:10
  • 访问量:20

【概要描述】

专家建议采取“中央提要求,地方提指标”办法评估我国经济增长目标

【概要描述】

详情

央广网北京4月21日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,在今天(21日)召开的“2020年宏观经济形势与改革走势座谈会”上,专家表示,受新冠肺炎疫情形势在全球升级的影响,对我国经济增长目标的评估也要相应调整,建议采取“中央提要求,地方提指标”的办法,同时,应进一步出台举措扩大内需。

 

受海外疫情影响,我国经济增长承压。全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,我国经济将从常规增长模式转入相当长时期的“战‘疫’增长模式”,需要支付“战‘疫’折扣成本”,要持续拿出部分资源去“内防反弹、外防输入”,对增长目标的评估也要相应调整,不必过于拘泥于以往的增长目标,特别是避免用过度刺激办法去实现常规增长模式下制定的目标,而应在战“疫”增长模式背景下,科学务实地制定并实施增长目标。

 

刘世锦表示:“建议采取‘相对增长率’的评估方法,就是用中国增长速度与世界平均增长速度的比值或差值,评估中国经济的增长状况。与以往相比,如果这种比值是稳定或上升的,表明中国经济表现是好的,反之则是差的。”

 

刘世锦说,今年的增长目标,建议采取“中央提要求,地方提指标”的办法。“国家层面可以提出增长目标要求:稳增长、稳就业、稳民生,坚持高质量、可持续发展不动摇,力争可实现的增长速度和发展成果。但不提出量化增长指标。省级政府可提出量化增长指标,调动各省的自主积极性,引入地方竞争。”

 

中银国际研究有限公司董事长曹远征认为,疫情之下,扩大内需尤为必要,中国现在只有40%是城市户籍人口,还有20%是农民工。如果城市化率不超过75%,经济增长过程就不会结束。如果这20%的农民工真正进入城市化,这部分短期消费能力就会得到释放。曹远征说:“关于要素市场改革,我们认为最重要的就是如何形成内需扩大的体制机制,尤其是最终消费的体制机制。”

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00