欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

曹远征:以“城市化”为纲来扩大内需是非常重要的

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-22 10:56
  • 访问量:16

【概要描述】

曹远征:以“城市化”为纲来扩大内需是非常重要的

【概要描述】

详情

由中国经济体制改革研究会主办的“2020年宏观经济形势与改革走势座谈会”于2020年4月21日召开。中银国际研究董事长曹远征出席并演讲。

 

曹远征表示,从目前情况看,中国防疫已经取得了阶段性的成就。“中国在武汉的经验是三个月,现在看全球疫情至少超过三个月以上。即使有拐点,拐点也不是往下,而是拐平”。

 

他认为,疫情程聚集性暴发态势。第一波发生在中国,第二波是欧美、第三波很可能是发展中国家,这对经济的冲击是完全不一样的。“如果疫情扩展到亚非拉其他国家,对原材料供应会产生重大影响。中国铁矿砂、有色金属,比如铜、铝这些占进口比例非常大,而这些资源供应受到影响,也会对中国下一步经济增长带来重大挑战。因此冲击是继发性的,一波压一波的,我们可能疲于奔命”。

 

曹远征还认为,从全球情况来看,疫情很可能已经进入到自然免疫阶段。他以全球医疗资源的“千人床位数”作为参考依据,这代表了一个国家的抗疫能力究竟有多大。

 

据其介绍,据2018年数据,G20中,日本的千人床位数最高,为11张左右,其次是韩国和德国。中国在G20中排名第8位,平均为4.6张,意大利排第10位为3.4张,美国仅有2.9张,千人床位数最少的是印度,只有0.7张。

 

“当感染率超过千分之一,医疗资源就紧张,当感染率超过千分之二医疗资源就会崩溃然后出现死亡率飙升。美国现在的感染率达到2.3%,也就是说美国的医疗资源很快就会出现挤兑,这时候已经没办法防了,它自然就会到自然防疫模式,就是群体免疫了,医疗资源是减缓高峰,而不是说能防得住”,曹远征告诫称,很可能现在全球进入自然免疫状态。“换言之如果没有疫苗的出现,疫苗不能大规模的有效使用,疫情是扑不灭的”。

 

“现在看来,政策已经转向如何对付疫情带来的经济冲击,减少对社会带来的伤害和疫情次生灾害,这是我们对疫情的评估”,他说。

 

在中国经济方面,曹远征强调,现在依然有潜力,最重要是中国的城市化还有发展空间,“理论上说,如果城市化率不超过75%以上,经济增长过程不能结束,中国还有20%的农民工,如果这20%的农民工真的进入城市,短期消费能力得到释放。因此以城市化为纲来扩大内需是非常重要的,而且是方向性的”。

 

关于要素市场改革我们认为最重要的意义在于如何形成内需扩大的体制机制,尤其是最终消费的体制机制,曹远征说,“文件中对户籍、土地、人才有很多的改革,会形成一个好的机制,特别是大湾区、京津冀,在中心城市能不能率先落实”。

 

在谈及中国经济面对的风险时,曹远征强调,供应链、产业链固然问题,但更应该有底线思维,在资源和粮食上做准备,尤其是粮食安全问题。“现在要不误农时,把该耕作的土地都耕作起来,增加国内的粮食安全”。

 

关于今年的经济增速,曹远征认为,“希望政府把目标稳定在3%左右”。他给出了三个理由:第一,如果经济增长低于一个水平的话,那么就业问题会变得非常严重。第二,即是宏观调控的需要,也是逆周期调控的需要。第三,这是三大攻坚战的一项任务,防范系统性金融风险。

 

“短期政策来说,应该是把GDP稳定在一定水平上,比如3%。那么这需要用各种各样的手段,包括扩大消费、扩大投资、扩大出口等等,用刺激性的政策稳定在一个水平上。中期来讲,尽快启动改革。以要素市场化为导向,尽快启动改革”,曹远征说。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00