欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

陈兴动:预计2020年全球经济增长速度为-2.5%

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-22 10:53
  • 访问量:12

【概要描述】

陈兴动:预计2020年全球经济增长速度为-2.5%

【概要描述】

详情

由中国经济体制改革研究会主办的“2020年宏观经济形势与改革走势座谈会”于2020年4月21日召开。法国巴黎银行首席经济学家陈兴动出席并演讲。

 

陈兴动坦言,疫情对经济的影响比较大,对资本市场的冲击是巨大的。他认为,新冠肺炎越来越严重,打破了人们的预期。

 

“现在全球220多个国家和地区暴发了疫情,很可能第一波控制下去后,第二波、第三波(又起来),疫情的控制不取决于中国、不取决于发达国家,取决于最落后的国家,取决于医疗卫生条件最糟糕的国家”,陈兴动表示。

 

“有人认为可能不仅仅持续到2021年,可能最终导致自然免疫,无可奈何的走向那个方向,那问题就比较严重”。

 

谈及疫情对经济基本面的影响,陈兴动表示,两个最大的改变是,改变了人们的消费者行为,也改变了政府的行为。在其看来,两者的合理可能削弱全球经济基本面和全球的经济合作,使得反全球化进一步加大,“这对经济打击相当大”。

 

陈兴动分析称,预计2020年全球经济增长速度为-2.5%,美国为-5.7%,欧洲为-8.3%,日本为-4.2%,发展中国家作为整体则为-2.2%。

 

具体到中国方面,他认为总需求不足,特别是外需不足应受到关注。受疫情全球暴发的影响,各个国家都按下暂停键或停止经济活动,对外需冲击很大。“中国二季度、三季度的经济增长将遇到很大压力”。

 

“中国相比较于其他国家,条件是比较好的,货币政策并没有阻碍”,“国内的确需要有比较大的财政政策拉动,然后货币政策跟进”,陈兴动表示。去预计,2002年中国经济增长为2.5%,“通货膨胀肯定不是大问题,通货膨胀是从现在开始往下掉,从PPI角度会出现衰退”。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00