欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

赵晋平:要把稳增长的预期目标转向稳份额

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-22 10:51
  • 访问量:16

【概要描述】

赵晋平:要把稳增长的预期目标转向稳份额

【概要描述】

详情

由中国经济体制改革研究会主办的“2020年宏观经济形势与改革走势座谈会”于2020年4月21日召开。国务院发展研究中心研究员赵晋平出席并演讲。

 

在谈及当前疫情对经济形势的影响时,赵晋平表示,中国经济在承受着需求和供给这两个萎缩的冲击,甚至可能面临全球供应链中断的风险,这将对我国的出口、对国内的生产造成非常巨大的冲击。“我们绝不能认为冲击只是来自于需求方,供给方由于供应链中断带来的冲击可能超过以往国际金融危机时期我们受到的冲击和影响”。

 

此外,赵晋平认为,本次疫情对全球经济紧缩程度的影响,要远超国际金融危机时期,可以预见的是,无论是两三个月时间内还是半年时间以上,都会对中国经济的冲击和影响,特别是对中国涉外经济的影响超过国际金融危机时期。“从全年来看,对外贸易出口和进口双下降20%左右的可能性是比较大的”。

 

第三,赵晋平强调,当前中国经济受到的冲击,一方面是因为疫情的影响,另一方面,也有此前一些单边主义和贸易保护主义的影响,是二者叠加的结果。“这为我们在谋划对策,特别是谋划疫情后的经济对策提供了一个重要视角”。

 

在谈及外贸企业时,赵晋平表示,他们正面临巨大困难,既有定单减少带来的损失,也有在国外停工停产加剧背景下的供应链中断带来的冲击。“不排除很多客户濒临破产甚至陷入停滞状态,那么企业会承受巨大损失。正常经营活动无法展开,货款回收十分困难,中国企业资金链中断的风险明显上升”。

 

如何应对疫情冲击呢?赵晋平认为,关键是两个字:扛和调。

 

他认为,国内疫情得到有效控制之后,内需市场会为外贸企业出口转内销提供许多重要机会。那些对国外零部件和中间投入品依赖程度比较大的生产企业和外贸企业,也需要在进口替代方面加力,实现供应链的稳定。

 

除此之外,在商品结构上,一般在危机状态下高端的消费品或者投资品的需求会明显减少,但中低端的必要的生活品、必要的消费品,特别疫情背景下,涉及到与人的健康、医疗器械、药品有关系的领域,国外对中国商品的需求大量存在,这是企业“扛”过去的非常重要的基础。

 

调研表明,一旦疫情结束后,市场需求会出现报复性增长。“比如IMF预测2020年1.2%,但2021年它的预测是9.2%,这充分说明疫情之后报复性增长可能为扛过去的企业带来的新机会”。

 

赵晋平也强调,政府的在非常时期需要有特殊政策,特别是扶持、帮助企业纾困解难方面,要帮助他们挺过这次危机。

 

第一,外贸方面,要把稳增长的预期目标转向稳份额,并且有所上升。“这足以证明我们困难形势下还是取得了突出成就。事实上中国在全球的竞争力、在全球的地位还是上升的,这是我们认识当前形势,特别是确定我们预期目标的一个重要思路”。

 

第二,政策的出发点和着力点要围绕着企业的“扛”和“调”去构筑。首先,政府应该努力实现保企业的政策目标,税费减免政策的实施力度应该进一步加大,实施的时间应进一步加长,这有助于稳定企业,真正帮助企业能够扛过这次危机,并且有新的成长。“我认为,保企业是重中之重”。此外,他还提出保员工、保就业、保渠道、保订单以及保覆盖、保资金、保研发。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00