欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

祝宝良:建议给2600万农民工每月发500元进行救助

  • 作者:
  • 来源:新京报
  • 发布时间:2020-04-22 10:42
  • 访问量:15

【概要描述】

祝宝良:建议给2600万农民工每月发500元进行救助

【概要描述】

详情

4月17日召开的中共中央政治局会议强调,要加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。在“六保”之中,“保居民就业、保基本民生”位居前两位,如何“保居民就业、保基本民生”?

 

4月21日中国体改研究会主办的2020年宏观经济形势与改革走势座谈会上,国家信息中心首席经济师祝宝良建议,要保农村的部分人群——在农村的1.2亿非农业人口和2600万农民工。“对于这部分不到1.5亿的人,我主张每人发500块,(发放的)渠道可以利用农村的扶贫政策。”

 

国家统计局近期发布的数据显示,3月城镇调查失业率5.9%,就业人数比1月份下降6%。“这个6%里面并不包括2600万的农民工,这部分群体还没有回城,或者还没有工作,但并没有被纳入统计失业的范围。此外,在农村还有1.2亿从事非农业的人。要对这1.2亿非农业人口和2600万农民工,进行适当的救助。”祝宝良说。

 

如何救助这部分农村人口?

 

“在就业不足的情况下,农村贫困人口会增加。保障农村这部分人最基本生活水平,每个月每人需要500块的支出,用于吃饭、住房。对于这部分不到1.5亿的人,我主张每人发500块,(发放的)渠道可以利用农村的扶贫政策。”祝宝良补充,还要保城镇失业人员以及相对应的企业,可以通过失业保险机制等来做这一群体的保障。“(农村失业人员、城镇失业人员)这两块的(救助资金)加起来应该需要5000亿元的水平,这个事儿要赶快做。”

 

祝宝良还建议,要保企业的生产力不要受到很大的破坏,一旦疫情结束可以很快恢复生产。“从一季度保中小企业到转向保外贸出口企业。采取的措施可以包括:注入资本金;继续落实减税降费措施;保企业供应链;此外,在民间制造业投资意愿很低的情况下,要保必要的制造业基建投资维持经济运行。”祝宝良说。

 

对于未来的政策取向,祝宝良认为,今年的财政政策一定要加大力度。“目前中央已经确定了要发行特别国债,特别国债不能用在融资上,应该干三件事:一是设立纾困资金,给企业注入资本金;二是解决中小银行资本金不够的问题,注资中小银行让它有放款能力;三是想办法留一块钱注资IMF,通过IMF这个渠道,通过国际合作这个渠道以及全世界发展中国家。此外,特别国债还要用于扩大消费,我支持现在城市里发消费券,这块消费不是贫困人口的,是为了扩大消费支出。”

 

此外,祝宝良还表示,建议今年增长的目标设在3%,通过这个目标来稳定中国经济。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00