欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

刘世锦:现阶段的中国经济着眼点、立足点都应转到结构性潜能

  • 作者:
  • 来源:澎湃新闻
  • 发布时间:2020-04-22 10:38
  • 访问量:5

【概要描述】

刘世锦:现阶段的中国经济着眼点、立足点都应转到结构性潜能

【概要描述】

详情

4月21日,由中国经济体制改革研究会主办的“2020年宏观经济形势与改革走势座谈会”以视频方式召开。全国政协经济委员会副主任刘世锦在座谈会上发言时指出,现阶段的中国经济,着眼点、立足点都应转到结构性潜能。

 

谈到这次疫情冲击经济的特点时,刘世锦表示,与以往金融或经济危机不同,这次经济下滑是由于一次意外的超级外部冲击。

 

因此,刘世锦表示,经济恢复取决于两个因素,一是疫情持续时间,二是生产能力受损程度,“如果疫情持续时间不长,生产能力受损有限,疫情过后可出现V型反弹;如果疫情持续时间较长,或生产能力受损严重,反弹就不那么容易。除了尽快控制住疫情之外,尽可能减轻生产能力受损,保护生产力,是短期政策的重点。”

 

在刘世锦看来,现阶段要稳增长,首先和重点是稳消费,尤其是居民消费,“这个大头稳不住,经济整体就稳不住。”

 

另外,刘世锦还表示,经济恢复和发展主要靠结构性潜能而非宏观刺激政策。中国经济远高于发达经济体的增速,主要靠的是结构性潜能。这种结构性潜能,就是经济学上所说的后发优势,通俗地说,是作为一个后发经济体,在技术进步、产业结构和消费结构升级、城市化进程等方面的发展潜能。

 

“对现阶段的中国经济,不论是短期内应对疫情冲击稳增长,还是未来一个时期保持中速增长,着眼点、立足点都应转到结构性潜能。我们还有结构性潜能可用,还没有到山穷水尽、不得不主要依赖了刺激政策的地步。任何时候都会有宏观经济政策,但在促进增长意义上,这类政策仍是短期和相对次要的,且应与结构性潜能相配合。”刘世锦说。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00