欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

刘世锦:稳增长的重点是稳消费

  • 作者:
  • 来源:光明日报
  • 发布时间:2020-04-22 10:33
  • 访问量:13

【概要描述】

刘世锦:稳增长的重点是稳消费

【概要描述】

详情

由中国经济体制改革研究会主办的“2020年宏观经济形势与改革走势座谈会”4月21日在京召开。全国政协经济委员会副主任刘世锦在发言中指出,稳增长的重点是稳消费,尤其是居民消费。要通过技术进步、产业结构和消费结构升级、城市化进程等方面推动经济恢复和发展。

 

刘世锦提到,这次疫情冲击经济有几个特点:一是这次经济大幅下滑是由于一次意外的超级外部冲击,而非经济内部出了问题,这是与以往金融或经济危机的不同之处。他认为,经济恢复取决于两个因素,一是疫情持续时间,二是生产能力受损程度。如果疫情持续时间不长,生产能力受损有限,疫情过后可出现V型反弹;如果疫情持续时间较长,或生产能力受损严重,反弹就不那么容易。除了尽快控制住疫情之外,尽可能减轻生产能力受损,保护生产力是短期政策的重点。

 

二是稳增长的重点是稳消费。2019年,GDP增量中投资比重为17.2%,消费比重则上升到66.9%,居民消费比重为49.5%。这组数据表明,现阶段要稳增长首先和重点是稳消费,尤其是居民消费。

 

三是预计海外疫情对中国进出口影响加大,将会成为对中国经济的第二波冲击。

 

四是经济恢复和发展主要靠发挥结构性潜能而非宏观刺激政策,包括在技术进步、产业结构和消费结构升级、城市化进程等方面的发展潜能。

 

刘世锦认为,应对疫情冲击要采取短期和中长期政策。首先,随着常规增长模式转入相当长时期的“战疫增长模式”,经济需要支付一个“战疫折扣成本”,就是说要拿出部分资源去内防反弹、外防输入,经济难以开足马力运转,实现潜在增长率。因此,对增长目标的评估也要相应调整,建议采取“相对增长率”的评估方法,即用中国增长速度与世界平均增长速度的比值或差值评估中国经济的增长状况。这种评估方法的一个好处是,不必过于拘泥于以往的增长目标,特别是避免用过度刺激办法去实现常规增长模式下制定的目标,而是在战疫增长模式背景下,科学务实地制定并实施增长目标。

 

二是可以通过对受困企业员工发放工资补贴或消费券的办法,兼顾救助企业和低收入人群。补贴要确实补助到低收入人群,并鼓励其尽可能多地去消费,把稳企业、稳就业、扩消费、降成本结合起来,使政策更好地发挥作用。

 

三要以要素市场改革推动都市圈建设,形成中国经济增长的“新风口”。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00