欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

中国经济改革研究基金会“改革人才蓓蕾计划·优秀学位论文资助项目”公告

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-15 13:55
  • 访问量:

【概要描述】

中国经济改革研究基金会“改革人才蓓蕾计划·优秀学位论文资助项目”公告

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-15 13:55
  • 访问量:
详情

为进一步加强改革领域青年人才培养,鼓励高校优秀研究生专注改革研究,培养一批有研究兴趣、有研究能力的高水平专业人才,国家发改委主管的中国经济改革研究基金决定实施“改革人才蓓蕾计划·优秀学位论文资助项目”。现将有关内容公告如下:

一、项目内容

遵循公平公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则,遴选以经济体制改革为主要研究方向的20篇博士学位论文选题、10篇硕士学位论文选题给予资助。博士学位论文资助额为2万元、硕士学位论文资助额为1万元。采取事中资助和事后奖励相结合的方式:

1、论文选题获得基金会评审委员会选定,拨付资助资金的20%;

2、开题报告按时通过,拨付资助资金的30%;

3、论文中期答辩按时通过,拨付资助资金的20%;

4、辩按时通过并获得“良”及以上评定,拨付资助资金的30%。

获得省部级优秀论文的,给予原资助额度30%的奖励;获得国家级优秀论文的,给予原资助额度50%的奖励,两项资助不重复累加。

二、申请标准与条件

1、限于当前资金及工作情况,申请范围暂定为:985高校以及中国科学院、中国工程院、中国社会科学院内设教研机构中,将于2021年夏季毕业的全日制在校学生,专业不限。今后,将视资金和人力资源情况,进一步扩大接受申请的范围。

2、申请者需具备以下条件:

(1)政治立场坚定,具有良好的道德品行;

(2)学习成绩优异,截止申请前本学历阶段的绩点为4/5或3/4以上;

(3)学术能力突出,能够提交与申请方向相关的已公开发表的学术研究成果;

(4)同等条件下,能够提供积极参与社会活动经历证明的申请人将被优先考虑。

3、论文选题需具备以下条件:

(1)学位论文选题属于经济体制改革领域,着眼于深入研究我国经济体制改革的理论问题,并为政府决策提出有意义的政策性建议,具有重要的社会效益和实用价值;

(2)学位论文选题及写作计划,充分运用改革基础理论,并采用具有开创性、前瞻性的新视角和新方法进行探索和研究。

(3)基金会根据工作重点确定土地要素、户籍制度、财税制度、养老市场、资本市场、公平市场审查、中央地方关系、“一带一路”、对外开放等体制机制改革和改革历史、改革哲学等作为优先资助方向,申报此范围的申请人,在同等条件下将优先获得资助;

(4)学位论文应以中文撰写。

三、申报遴选程序

1、公开报名。在基金会网站及各有关高校发布项目通知,接收申请。报名时间1个月,自发布之日起至2020年5月14日截止。逾期不予受理。

2、初审遴选。项目承担单位对申请材料进行初选,将初选合格材料报专家评审委员会,由专家评审委员会遴选确定资助名单。

3、公示名单。拟资助对象及项目资助金额通过基金会网站公示一周,接受社会监督。公示期结束后,项目办公室将入选结果通知项目申请人或联系人。没有接到通知者,说明没有入选。不论入选与否,寄来的材料不再返还。

4、实施过程。获得资助的人选在开题、中期以及答辩通过等各阶段,分别提交相应证明并申请阶段性经费拨付。

5、申请奖励。获得部级以及国家级优秀论文奖励者,可以持有关证明,向基金会提交奖金申请。

四、配套支持措施

对入选项目的申请人,除给予资金资助外,基金会还将视不同选题情况提供专家指导、资料检索、协调调研等帮助。获选的项目申请人将被纳入人才库,可优先获得基金会的实习和工作机会。

五、受资助者义务

1学术诚信义务。申报者须按照申报表要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。申请人严格遵守学术规范完成相关论文。经发现查实有学术不端行为的,取消项目申请资格,追回资助资金,列入学术黑名单并在基金会网站公示。

2及时提交研究成果义务。受资助人应按照基金会的要求,及时提交相关研究成果,并积极参加基金会举办的课题研究等相关学术活动。在答辩通过后的一个月内,分别提交学位论文文字版3份、电子版1份,以及4000字以内(硕士论文)、6000字以内的(博士论文)成果摘要电子版。

3、成果发表时注明受资助义务。受资助人在发表与学位论文相关的研究成果时,应当注明“该研究得到中国经济改革研究基金会的资助”,并将发表情况及时通报基金会。

六、其他

本办法由中国经济改革研究基金会负责解释。

 

附件:申请表(申请人下载、填写、打印、签署后寄往指定地址,并发电子版至指定电子邮箱)

 

联系人:于新义

邮寄地址:北京市海淀区皂君庙4号

邮  箱:office@cser.org.cn

电  话:18810331018   010-62123481

 

中国经济改革研究基金会

2020年4月15日

附件请在本页面最下方下载:

扫二维码用手机看

  • 附件“改革人才蓓蕾计划·优秀学位论文资助项目”申请表.docx

    大小:
    2020-04-15 13:58:03
上一页
1

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00