欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

彭森:构建更加完善的要素市场化配置体制机制是当前改革面临的重大任务

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-10 14:41
  • 访问量:54

【概要描述】

彭森:构建更加完善的要素市场化配置体制机制是当前改革面临的重大任务

【概要描述】

详情
 

《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)日前印发,作为中央关于要素市场化配置的第一份文件,《意见》对推进要素市场化配置改革进行总体部署,明确要素市场制度建设的方向和重点改革任务。 

 

  为何要推进要素市场化配置?有哪些重要举措?对此,记者专访了中国经济体制改革研究会会长彭森。

 

 

落实要素市场化配置,进一步厘清政府与市场的关系

长期以来,政府与市场的关系问题始终是经济体制改革的核心问题。在彭森看来,40多年改革和发展的实践充分证明,市场配置资源是最有效率的形式。“市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济条件下,企业是市场的主体,也是配置资源要素的主体,市场体系是市场配置资源的基础,价格机制是市场配置资源的核心。为了推进要素市场化配置的进程,关键是要进一步厘清政府与市场的关系,转变政府职能,最大限度地减少政府对微观经济干预过多、政府习惯于用行政手段直接配置资源等问题。”彭森表示。

彭森说,要素市场化配置改革难点不在要素本身,而在于要素配置主体的改革。因此,加快政府职能转变,打破行政性垄断,大幅减少政府直接配置要素的范围。深化国有企业和国有金融机构改革,完善国有企业和国有金融机构法人治理结构,确保各类所有制企业通过竞争等市场手段平等获取要素。

《意见》明确,要更好发挥政府作用,健全要素市场运行机制,完善政府调节与监管,做到放活与管好有机结合,提升监管和服务能力,引导各类要素协同向先进生产力集聚。彭森认为,在推进要素市场制度建设过程中,要更好地发挥政府作用,重点是创造公平竞争的环境。当前,一是要完善公平竞争审查制度。市场经济的核心是公平竞争,只有竞争公平,才能从根本上破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍。二是要加强各项政策特别是产业政策与竞争政策的协同。各项政策的出台,都不能忽视和动摇竞争政策的基础地位。产业政策应尽快转型为创新政策,为要素市场化配置提供创新引领和创新驱动的导向。三是要建立公平、开放、透明的市场规则,实现协同高效的市场监管。

 

推进土地制度改革,促进城乡融合发展

改革开放以来,土地作为最为基本的生产生活要素,其市场化程度相对滞后。对此,《意见》提出推进土地要素市场化配置,建立健全城乡统一的建设用地市场,深化产业用地市场化配置改革,鼓励盘活存量建设用地,完善土地管理体制。

彭森表示,要积极推进土地管理体制改革,增强土地管理灵活性,为促进城乡融合发展和经济高质量发展提供新的动力源。

“按照《意见》的部署,要加快修改完善土地管理法实施条例,完善相关配套制度,制定出台农村集体经营性建设用地入市指导意见。全面推开农村土地征收制度改革,实行农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,扩大国有土地有偿使用范围。建立公平合理的集体经营性建设用地入市增值收益分配制度。在对土地征收的公共利益进行明确界定的基础上,进一步完善公共利益征地的相关制度规定。”彭森介绍,在符合国土空间规划和用途管制要求前提下,调整完善产业用地政策,创新使用方式,推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给。深化农村宅基地制度改革试点,完善城乡建设用地增减挂钩政策,为乡村振兴和城乡融合发展提供土地要素保障。

 

深化户籍制度改革,推动劳动力要素市场化配置

改革开放以来,劳动力市场迅猛发展,劳动力要素市场化配置的程度大幅提高。彭森告诉记者,此次疫情的大范围扩散与包括农民工在内的大规模人口流动密切相关,给社会治理带来了严重挑战。要深化户籍制度改革,进一步消除制度障碍,加快农业转移人口市民化,畅通劳动力和人才社会性流动渠道。

“《意见》提出深化户籍制度改革,推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。建立城镇教育、就业创业、医疗卫生等基本公共服务与常住人口挂钩机制,推动公共资源按常住人口规模配置。这些举措进一步畅通了落户渠道,推动基本公共服务均等化。”彭森表示,为着力引导劳动力要素合理畅通有序流动,《意见》还明确畅通劳动力和人才社会性流动渠道。

 

完善资本要素市场化配置,促进多层次资本市场健康发展

《意见》明确,推进资本要素市场化配置。对此,彭森指出,近年来,我国资本市场快速发展,目前股票市场市值、债券市场规模均已位居全球第二位。要按照建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场要求,不断完善资本市场基础性制度,放松和取消不适应发展需要的管制,发挥好资本市场的枢纽作用。

“要完善股票市场基础制度,坚持市场化、法治化改革方向,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度。完善投资者保护制度,推动完善具有中国特色的证券民事诉讼制度。《意见》明确,加快发展债券市场,稳步扩大债券市场规模,丰富债券市场品种,推进债券市场互联互通。探索对公司信用类债券实行发行注册制管理。增加有效金融服务供给,健全多层次资本市场体系,优化金融资源配置,放宽金融服务业市场准入,增加服务小微和民营企业的金融服务供给。主动有序扩大金融业对外开放。”彭森介绍。

彭森表示,此外,还要加快发展技术要素市场,健全职务科技成果产权制度、完善科技创新资源配置方式。要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护。

来源:光明日报

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00