欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

农村集体产权制度改革试点全面推开

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-16 12:25
  • 访问量:

【概要描述】

农村集体产权制度改革试点全面推开

【概要描述】

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-16 12:25
  • 访问量:
详情

3月11日,农业农村部办公厅发布关于做好2020年农业农村政策与改革相关重点工作的通知,提出全面推开农村集体产权制度改革试点,审慎稳妥开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作,有序规范农村承包土地经营权流转等一揽子“三农”领域重点改革方案。

通知要求,全面推开农村集体产权制度改革试点。已有的15个整省试点省份要做好检查验收,非整省试点省份要全面推开改革,力争改革覆盖面扩大到所有涉农县(市、区)。有条件的地方可先行开展农村集体经济组织相关立法探索,为国家立法积累经验。

在土地承包延包试点上,分批开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,已申报延包试点的地区按批复的试点方案抓紧组织开展试点工作。2021年前到期的地区,应在省级农业农村部门指导下尽快开展试点。及时总结经验,结合实际,探索形成可复制可推广的延包模式,推动研究完善相关配套政策。

通知还提到,农业农村部将有序规范农村承包土地经营权流转,推动承包地确权登记颁证信息平台互联互通,鼓励在土地经营权融资担保、农业保险、农业补贴、耕地轮作休耕、乡村产业规划编制等多领域应用承包地确权成果。

农业农村部表示,2020年是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的收官之年,也是谋划“十四五”、深入实施乡村振兴战略的关键之年。实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,需要更加成熟和完善的“三农”工作制度框架和政策体系。要加强政策研究,深化改革探索,加快补短板、强弱项。

附件

 

农村集体产权制度改革是以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力。

 

公开资料显示,2015年以来,全国先后开展了四批农村集体产权制度改革试点。此前已有15个省(自治区、直辖市)开展整省试点,其余省份中,北京、上海、浙江已经基本完成改革,尚有山西、内蒙古、辽宁、湖北、广东、广西、海南、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆13个省份没有开展整省试点。今年这13个省份也将全面推开农村集体产权制度改革试点,实现改革试点省级全覆盖。

 

 十九大报告明确提出农业土地“三权”分置,除集体所有权外,还要把农民的承包经营权分成承包权和经营权。通过“三权”分置,农民可以只转移经营权,保留承包权。

 

农业农村部发布的《2020年乡村产业工作要点》提出,将引导龙头企业与小农户建立契约型、股权型利益联结机制,推广“订单收购+分红”“土地流转+优先雇用+社会保障”“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结方式。推进土地经营权入股发展农业产业化经营试点,创新土地经营权入股的实现形式。

来源:经济参考报

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00