欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

我会疫情防控与业务工作两统筹两不误

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-19 12:05
  • 访问量:

【概要描述】

我会疫情防控与业务工作两统筹两不误

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-19 12:05
  • 访问量:
详情

在防控新冠肺炎病毒的特殊时期,中国经济体制改革研究会在高度重视和加强疫情防控工作的同时,采取在家办公、研究和网上、微信沟通联络等多种形式及时“复工”,根据去年12月换届大会和年初务虚会确定的工作任务,有序推进相关工作。

 

全会同志认真学习贯彻2月14日召开的中央全面深化改革委员会第十二次会议精神,并通过微信、电话等方式开展讨论交流。通过多种形式的学习研讨,深化了对会议精神的认识和领会。大家深刻体会到,新时代加快完善社会主义市场经济体制依然是当前和今后一个时期全面深化改革的重中之重。必须全面贯彻新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。要按照系统集成、协同高效的要求纵深推进高标准市场化改革和高水平全面开放。在精准实施、精准落实上下足功夫,在关键性基础性重大改革上突破创新。

 

根据会议精神,全会同志还积极研讨如何在有效防控疫情的同时推动经济社会发展尽快安全有序恢复正常,在疫情结束后如何采取深化改革等相关措施加快经济社会发展等问题。早在1月下旬,彭森会长就要求我会在关注疫情发展的同时,认真观察这次疫情中社会各界的意见和情绪、疫情应对过程中暴露出来的短板和不足,积极思考疫情对我国下一阶段经济社会发展带来的影响,以及如何更精准地设定改革议题、更系统更有效地推动改革进程等。我会前会长、学术委员会主任宋晓梧基于对疫情的观察和思考,通过网络平台发表了“要对受疫情影响较大的群体、行业和企业雪中送炭”的观点。我会各部门也都陆续进入“复工模式”,如公众意见调查部积极了解疫情中的舆情动态,收集关于疫情的社会调查报告和大数据分析报告;科研部着手组织有关方面开展对今年一季度经济走势研究;养老问题课题组、“一带一路”研究院筹备组的相关研究工作也开始恢复等等。

大家纷纷表示,2020年是“十三五”的收官之年,受疫情影响,发展和改革遇到的问题会更加复杂,任务会更加艰巨繁重。我会承担了不少中央和地方“十四五”规划重大问题的研究任务和改革评估任务。要把被疫情耽误的时间抢回来,坚定信心,攒足精神,为疫情防控和发展改革建好言献好策,在疫情考验中进一步发挥好体改研究会这一国家级高端智库的作用。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00