欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

王波明

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-21 17:40
  • 访问量:15

【概要描述】

王波明

【概要描述】

详情

中国证券市场研究设计中心总干事财讯传媒集团董事局主席  

中国国债协会理事  

《财经》杂志总编  

《证券市场周刊》社长  

哥伦比亚大学国际金融硕士。曾在纽约股票交易所任经济师,参与中国初期资本市场的建立,包括上海和深圳证券交易所的筹建;参与设计了中国第一个投资基金,从而开创了中国机构投资者的先河;曾被世界经济论坛推选为“全球未来领导”成员。  

王波明作为证券市场的早期主要推动人之一积极推动、策划并参与了中国证券市场的创建。1988年3月,王波明、高西庆等人共同执笔,写成《关于促进中国证券市场法制化和规范化的政策建议》,这份“建议”又称“中国证券市场的白皮书”。1989年3月15日,证券交易所研究设计联合办公室成立,简称联办,后来改名中国证券市场研究设计中心。联办随后参与了上海证券交易所、深圳证券交易所的筹备设立,建立起STAQ(证券交易自动报价)系统。为早期证券市场的运行规范、丰富品种、市场培育做了大量的工作。1992-1993年期间联办参与筹备设立中国证监会,标志着中国证券市场进入了规范、健康的轨道。之后联办又相继创办《证券市场周刊》、《财经》等在证券界和经济界非常有影响力的杂志以及和讯网,继续参与证券市场的发展与建设。

上一个: 汤敏
下一个: 王清宪
上一个: 汤敏
下一个: 王清宪
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614