欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

安徽:基本医保9月实现住院费异地结算

  • 分类:地方改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-05-06 18:39
  • 访问量:

【概要描述】

安徽:基本医保9月实现住院费异地结算

【概要描述】

  • 分类:地方改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-05-06 18:39
  • 访问量:
详情

安徽基本医保9月实现住院费异地结算

 异地就医双向联网结算下月启动

    再过几个月,无论你家在省内哪座城市,只要在省内各城市定点医疗机构住院看病,都能即时报销了,无须先行垫付住院费再来回奔波报销。继去年实现了异地单向结算以后,昨日,省人社厅给出基本医疗保险异地就医双向联网结算的具体时间表,5月份开始启动,9月底完成。

    实现异地即时结算一直是患者的心声,有关部门也在探索。双向结算到底是什么?举个例子,张三在芜湖工作参保,目前,他只能在合肥16家定点医院及芜湖弋矶山医院等18家定点医院住院才能实现即时结算,而一旦实现双向结算以后,他可以在省内任何一个城市的定点医院进行即时结算。

 

    “单向结算意味着异地结算这条高速公路的主干道修通了,今年我们要连通次干道了,实现全省范围的双向结算。”省人社厅有关负责人介绍,为了给参保就医人员提供更加便捷的经办服务,我省已决定推进全省基本医疗保险异地就医双向联网结算工作。此项工作将于今年5月份启动,15个未实现异地就医双向联网的市分批上线,力争9月底前全面完成。

    届时,省内各市异地就医联网结算信息系统将实现横向的互联互通,全省参加基本医疗保险的城镇职工和居民,无论在哪个城市参保,都可以在全省其他城市的定点医疗机构实现医保费用即时结算。

    你问我答

    特殊病门诊和药店能不能异地结算?

    暂时还不能,现在能实现的是住院异地结算,这是需求最为迫切的。因为住院病人经济压力大,垫付资金能力弱,一旦实现异地结算将大大方便这批人群。

    而特殊病目前各市标准都不一样,根据属地管理的原则,各市会将不同的病定为特殊病,有的市只有七八种,而有的市有20种。只有这个标准统一,才有实现异地结算的可能。不过,这是未来的趋势,也是下一步推进的方向。

    而药店买药,涉及个人账户支付,目前大多数人没有领到加载金融功能的社保卡,而且涉及银行结算的手续费,实现起来有难度,需求也没有那么迫切,所以暂时也还不能实现。

    所有医院都能即时结算吗?

    不是的,要在定点医院。双向结算,原则上来说,每个城市均要设立2-3家以上的定点医院,一般每市的市人民医院和中医医院都会包括在内。目前来看,县一级还没有设立定点医院。

    异地结算究竟方便在哪里?

    实现异地结算前:外地参保人员到别的城市看病,需要自己先行垫钱,再带着发票回参保地报销。不仅费时费力,一些大病患者的资金也跟不上,还会带来资金安全等隐患。

    实现双向异地结算后:符合异地就医的外地参保人员出示医保卡就能就医,出院时在医院医保结算窗口直接结算,支付个人应该支付的部分就可以出院。(江淮晨报 琚园园)
来源:中安在线

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00