欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

王一鸣:创新将为安徽提供强劲动力

  • 分类:地方改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-10-19 18:33
  • 访问量:

【概要描述】

王一鸣:创新将为安徽提供强劲动力

【概要描述】

  • 分类:地方改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-10-19 18:33
  • 访问量:
详情

    2016年10月18日上午,以“发展新理念,转型新机遇”为主题的2016中国国际徽商大会开幕式主旨论坛暨签约仪式在合肥隆重举行。国务院发展研究中心副主任王一鸣先生出席了本次开幕式并发表主题演讲。

  王一鸣在演讲中指出,新型制造业态和服务模式的广泛兴起,引发生产、生活方式的深刻变革,改变了产业分工形态和竞争格局。安徽实施创新驱动发展战略,抓科技创新动作快、力度大,取得了明显成效。与此同时,企业创新的潜力还没有完全释放出来,创新能力还比较薄弱,技术转移和转化率比较低,创新的基础还有待加强。

  王一鸣强调,安徽要增强创新驱动发展的动力,开创转型升级的新局面,应该把创新作为最大的政策和最重要的战略,加大体制科技管理和文化方面的创新力。创新过程中,要注重发挥企业家的作用,推进市场导向的科技创新,把基础创新和产业转型升级结合起来,着力突破研发、设计、标准、品牌、供应链管理等关键环节。同时要强化科技创新的人才基础,创新的根本在人才,要建立一批新型的研发机构,打造一批生力军,构建更加高效的研发体系。在加快形成创新驱动的生态环境的同时,更要充分利用国际资源,吸引国际一流创新团队和创新人才。王一鸣表示,创新将为安徽的提供强劲动力,推动安徽走出一条人才强、科技强、产业强、经济强的发展新领域。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们,非常荣幸参加2016中国国际徽商大会,首先请允许我代表国务院发展研究中心对大会的顺利举办表示热烈的祝贺,借此机会我就安徽推进创新发展谈几点认识和建议。

    当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,呈现出山雨欲来风满楼的态势,一系列技术创新加快孕育,互联网、大数据、云计算推动信息技术升级换代,生物技术、新能源、新材料、智能机器人等技术实现群体性突破,推动工业4.0、智能交通、分布式能源、互联网金融、墨客也成立了网上研发平台,新型制造业态和服务模式的广泛兴起,引发生产、生活方式的深刻变革,改变了产业分工形态和竞争格局,随着中国经济发展进入新常态,经济增速进入关口期,市场出口、产业结构、供给能力都发生着深刻变化,迫切需要依靠创新来推进供给侧结构性改革,加快成立新技术、新业态、新产业、新模式,提高供给体系的质量和效益,打开经济增长的新空间。

  过去几年,安徽实施创新驱动发展战略,抓科技创新动作快、力度大,取得了明显成效,中科院合肥大科学中心等国家级创新平台相继建立量子通讯等前沿领域,取得一批原创性成果,2015年研发投入占GDP比重投入了2%,战略性新兴产业迅速崛起,在经济总量和份额中不断提高,新的增长动力正在不断壮大,这些都为迎接新一轮科技革命和产业变革,加快创新发展奠定了强大的基础,统统作为我们的科技和教育发展的企业,特别是中国科学大学作为前沿科学和高新技术研究型大学,创新的潜力还没有完全释放出来,我们的企业创新能力还比较薄弱,技术转移和转化率比较低,创新的基础还有待加强。

  安徽要增强创新驱动发展的动力,开创转型升级的新局面,还要把创新作为最大的政策,作为最重要的战略,加大体制科技管理和文化方面的创新力。

  第一,要更加注重发挥企业家的作用,创新使科技成果的商业化、产业化过程,创新的主体是企业家,企业家最核心的功能是创新。我国过去几年在信息通讯和互联网数字经济领域,产生了像华为、阿里巴巴、腾讯、百度等一些新兴的企业,形成了创新引领发展的新态势,与任正非、马化腾、马云、李彦宏等一批创新家的崛起是分不开的,安徽基础研究占有重要地位,培养一大批科学家,但还需要涌现出更多的创创新型企业家,政府的职责是加大技术研究投入,建设科学基础设施,加强知识产权保护,制定产权标准和相对规则,维护市场秩序,减轻企业家的创新风险,从而为创新提供良好的外部环境。

  第二,推进市场导向的科技创新。创新以市场需求为导向,才有真正的生命力,创新需要市场充分竞争,需要千千万万的市场主体在试错中找到方向,要引导资金、人才、技术等创新要素向市场集聚,完善高等院校和科研机构的继续合作,加大对创新型企业的组织力度。

  第三,把基础创新和产业转型升级结合起来,着力突破研发、设计、标准、品牌、供应链管理等关键环节。力求掌握核心技术、增加高附加值环节的比重,提高制造业的知识、技术和人力资源,提升安徽的优势传统产业的竞争力。在现有高新技术产业技术上,培育一批战略性新兴产业,布局建设战略性新兴产业,提升现代服务业发展,发展创新金融、专业服务、现代服务业,同时还可以大力培育量子通讯等未来产业。

    第四,强化科技创新的人才基础。创新的根本在人才,尊重创新人才是创新活动的根本原则。进入转型升级阶段,人才相对于其他生产要素的重要性日益凸显,只有尊重和用好创新人才,才能激发和释放创新活力等潜力,要积极探索创新型人才的培养和创新机制,完善人才的流动和配置机制,使各类人才的创新智慧和潜能竞相迸发。

  第五,建立一批新型的研发机构,随着产业分布的分化,要鼓励研发、设计等部门从制造企业逐步分离出来,成为独立的市场主体,同时在物联网、大数据、云计算、新能源汽车、量子通讯等新型领域,按照国际标准组建一批新型的研发机构,取得一批原创性的科研成果,打造一批生力军,构建更加高效的研发体系。

  第六,加快形成创新驱动的生态环境。实施创新驱动战略最根本的是要建立有利于创新资源高效运行和创新研究平台,要营造公平竞争的市场环境,更加注重产权和知识产权保护,培育创投、风投、众筹等创新融资机构,强化金融的功能,加大科技成果使用处置和收益管理,扩大股权和分红激励政策实施办法,完善科技成果转化,使创新人才分享成果受益。

  第七,充分利用国际资源。随着经济全球化的深入发展,科技资源,特别是科技人才的全球化趋势也在不断增强,简化程序,吸引国际一流创新团队和创新人才,同时激励更多的企业到国际上参与竞争,在海外建立研发中心,充分有效的汇聚国外科技资源。我们相信,随着创新发展理念的落实和创新驱动发展战略的实施,创新将为安徽的提供强劲动力,推动安徽走出一条人才强、科技强、产业强、经济强的发展新领域,谢谢各位!
    
    (来源:新浪安徽)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00