欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

谭浩俊:以深层次改革解决行业收入差距过大问题

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-05-29 18:11
  • 访问量:

【概要描述】

谭浩俊:以深层次改革解决行业收入差距过大问题

【概要描述】

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-05-29 18:11
  • 访问量:
详情

    据媒体报道,国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林解读2013年平均工资数据时指出,全国就业人员工资水平继续保持较快增长,但增速有所放缓,工资水平的行业差距仍然明显。其中,在城镇非私营单位中,平均工资排名前10位的行业,就业人员仅占34%,其年平均工资高于全国平均水平;平均工资排名后9位的行业,就业人员占66%,其年平均工资低于全国平均水平。而占城镇非私营单位就业人员45%的制造业和建筑业,其年平均工资分别比平均工资水平低5043元和9402元。

  这里有两个方面的问题值得关注。一是低收入行业人数居多,如果不是有关方面在数据统计时,有意扩大了“高收入”行业的范围,将一部分并不是高收入行业也划归到“高收入”行业,低于全国平均工资水平的职工就不会只是66%,有可能接近80%;二是实体经济几乎成为低收入群体的代名词,也就是说,除极少数垄断企业之外,绝大多数的实体企业职工收入都低于全国平均水平,是典型的低收入群体。

  虽然行业收入差距拉大的问题,已经引起了决策层的高度关注,并正在采取积极有效的措施加以解决,但因为行业收入差距,背后反映的是经济形势、经济结构等问题,并不是发一个什么文件、出台一个什么政策就能解决的,而是需要对经济体制进行更深入的改革才行。

  日前,李克强总理在内蒙古赤峰市考察时指出,融资难、融资成本增加是一个不能否认的事实。也就是说,此前有关方面可能并没有客观真实地将融资难、融资贵问题向决策层反映,特别是融资贵,基本被掩盖了。殊不知,融资难已不是唯一问题,甚至不是最主要问题,融资贵才是最为严重的问题。绝大多数实体企业在宏观经济环境不佳情况下处于盈亏挣扎的边缘,如果银行在给企业提供服务时,再索要高额价格,还有多少企业能够承受呢?企业承受不了,要么是亏损,要么是停产。如此一来,员工的收入就会受到严重影响。为什么制造业和建筑业的收入水平最低,为什么制造业的不良贷款现象最为严重,事实上,除了宏观经济环境不好,银行对制造业的融资条件过于苛刻、融资成本过高,也是导致制造业日子难过、制造业普遍陷入困境的原因。

  众所周知,银行开始收紧银根后最先受到伤害的就是实体企业、特别是制造业,结果相当一部分实体企业因为银行的抽贷而陷入困境,加上互保联保的拖累,形成全局性的金融摧残。这样,多数实体企业没有能力再提升效益、增加员工收入。这也是为什么制造业、建筑业员工收入远低于全国平均收入的最主要原因之一。此外,财政收入的快速增长也建立在实体产业基础上,特别是土地财政运转困难时,税收部门对实体企业的征管大幅加强。实体企业因此普遍税负过重,员工增加收入的空间变小。

  为什么公务员招聘会聚集那么多大学毕业生,为什么国有企业还在搞“世袭”,其根本原因就是行业收入差距拉大,实体产业员工收入太低。行业收入差距拉大的危害,已不仅仅表现在社会财富分配的不公,也表现在社会资源的不合理配置,还表现在对社会公平与社会正义的摧残。想一想,真正的财富创造者,却居于社会财富的最低端,这样的社会结构、社会状态令人感到忧虑,而所有这一切,并不是市场竞争自然形成的,而是体制机制造成的,是完全的人为结局。显然,来自于体制机制的问题,指望依靠市场来解决是不现实的。市场的作用,需要依靠体制机制的改革才能发挥,体制机制改革的程度直接决定市场作用发挥的程度。行业收入差距拉大的症结,就在体制和机制,其危害则是对体制和机制的进一步伤害。如何扭转,值得研究。

  

 
来源:证券时报

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00