欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

石小敏:我国特色资产负债表或为最大危机

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-10-12 17:46
  • 访问量:

【概要描述】

石小敏:我国特色资产负债表或为最大危机

【概要描述】

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-10-12 17:46
  • 访问量:
详情

 “A股反映了领导人的侥幸心理,想用股市解决其他不能解决的问题,比如让资金支持互联网+、支持民营企业,一个正常的股市能发挥应有的功能,但把它炒的很高搞得很畸形,必然适得其反。”日前,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长石小敏在接受前海传媒采访时这样表示。

  9月7日,上证指数当天下跌2.52%%,即便央行[微博]行长周小川前一天公开表示股市已调整到位,但市场用现实说明账不好买。

  在石小敏看来,中国经济的基本面是越来越弱,支撑不了股市。同时,A股的问题也是中国经济大病兆的表现方式。

  中国特色资产负债表

  从最早八九十年代的体改委处长,到目前国内规格最高的“中国经济50人论坛”(吴敬琏、樊纲、林毅夫、周小川、李剑阁、刘鹤、张维迎等均为其成员)专家成员,现年65岁的石小敏近年来持续地为中国即将到来的危机呐喊。

  恰恰,“中国特色的资产负债表”是石小敏认为中国未来最大的危机。石小敏指出,中国进入快速的债务增长阶段,债务远高过资产的增长,社会上比较认可的数据是中国债务大概在150万亿人民币左右,差不多相当于中国GDP的240%到250%。而中国资产负债的特色就在于国有和政府的比重太大,远远高过一般的发达国家。企业债务、政府债务,在中国的语境下有的时候不好区分,地方融资平台算企业,但实际上也属于政府。150万亿的债务每年还本付息额需40万亿上下,这是一个非常高的数字。

  何为特色,他指出,中国有两个金融现象,一是钱很多,钱又紧,经历过金融危机后,这个现象国内有,国外也有;第二是中国独有的,经济下滑,利润下降,高利贷膨胀,这是最严重的。

  当下的货币增速应该在4%、5%

  究其根源,他认为这是近年来货币超发所致。石小敏说,周小川的经验数字是GDP增长率+两个点通胀率+两个点货币深化,早几年14%、15%是合适的,现在应该反过来,GDP下降到7%,实际可能有5%,通胀率是负的,PPT是-5%左右,CPI是2%-3%,GDP平间指数也几乎肯定不是正的,总通胀应该是0,楼价土地价格都在往下走,所以应该是7个点+0或(-1)+(-2),货币增长量应该是3%到4%,或者4%到5%,现在到12%、13%的货币发行量还是太多。

  根据央行公布的最新数据显示,截至7月末,广义货币(M2)余额135.32万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末高1.5个百分点,比去年同期低0.2个百分点。、

  银行与地方融资平台:中国最坏的金融制度


  石小敏称,多放的货币只要进入债务链条里,对通胀不起作用,但债务链条的性质就越来越恶劣,拿基础货币来延续债务链条,基础货币是高能货币,周转几十次到M2,然后从M2传导至M3等,而现在国家的债务链条是周转最慢的,150万亿,按照1年40万亿的还本付息,也需要四年转一次。

  他指出,中国的银行对地方融资平台,宣布滚转还本不还息是最坏的金融制度。“不但借到钱,还允许不还本,只还息,如果还有困难,还可以再借高利贷,这叫什么金融制度?在西方国家,政府干预市场的时候,也要遵循基本的市场规则,打个比方,老百姓(50.45, 0.00, 0.00%)是穷人,政府可以给予各种帮助,但如果还是还不了钱,银行也要拿房子去拍卖。我们现在政府和银行玩的是过家家,地方政府弄块地给银行抵押贷款,哪家银行说政府还不上了把地拍卖了?他们都在过家家,严重恶化市场真实行为。”

  “当下中国只有政府和国企才能借钱,还能不还钱地借,这直接导致了利率市场化也是畸形的,金融改革的第一要素是市场准入、市场规则建设,然后利率市场化才有意义。”石小敏强调。

来源:前海传媒

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00