欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

吴晓灵:国家建互联网风险技术系统 防金融活动超红线

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-08-27 17:34
  • 访问量:

【概要描述】

吴晓灵:国家建互联网风险技术系统 防金融活动超红线

【概要描述】

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-08-27 17:34
  • 访问量:
详情

    8月26日,国家互联网金融安全技术专家委员会(简称“专委会”)成立大会在京举行。全国人大常委财经委副主任、专委会副主任吴晓灵表示,在互联网+时代,理解金融体系的安全,包括两个方面:一个是技术的安全;一个是业务的安全。国家互联网风险分析技术平台系统最主要的功能是防范社会上的金融活动是不是有超越红线的风险。

  吴晓灵表示,当前信息技术在金融业当中的运用,已经和过去的电子化,有质的区别。在数据处理能力方面,过去和现在相比差距非常大。由于信息不对称,而产生了金融中介这样一个机构。现在由于大数据、云计算、互联网等信息技术的广泛渗透,使得我们在处理信息的时候能够比过去的能力强得多了。正因为这种能力强得多,离开金融中介直接进行金融交易活动的能力也要比过去强得多。不过,在业务上现在的安全性也比过去有更大的挑战。

  “这里头有持牌金融机构的风险控制和应急处理,也有非持牌金融机构,即为金融业服务的科技公司,他们有可能由于超越红线而引发社会事件的风险。”吴晓灵表示。

  她认为,国家互联网风险分析技术平台最主要的功能是防范社会上的金融活动是不是有超越红线的风险。如果是持牌的金融机构,它的风险是有监管当局去监管的。而有大量的没有金融牌照,但是超越红线,办了金融业务的,包括成为了资金中介和成为了信用中介,这些活动如果不受监管的话,实际上是会引起很大的社会风险的。

  实际上,互联网金融面临多方面的风险,如APP的信息技术风险、信息安全风险等。与会嘉宾爱投资CTO韩世琪认为所谓规避风险,首先要识别风险,其次要应对风险。爱投资从2013年3月上线以来,经历了互金行业从一开始不被看好,到后来野蛮式爆发增长,再到后来涌现出一系列由于信息安全漏洞、业务资产端不合规等问题造成的行业反思,直到2016年整个行业向合规化、正规化的方向发展。可以说,每个阶段都有该阶段特定的风险和相应的应对策略。前两年,行业内普遍比的是谁跑得快,谁家品牌知名度高、营销获客能力强,以及谁家的科技实力更“高级”、更“先进”。但从去年年底到现在,整个行业回归了理性。我们注意到,2014、15年普遍出现的大规模营销、打品牌的现象已经迅速收紧。

  值得注意的是,此前的8月24日,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,对网贷借款上限进行严格规定。洋钱罐CTO耿博在会上对和讯网称,这次监管新规的最主要目的是保障消费者权益,让行业以更加正规和健康的方式运营,并不是否认网贷这种业务形式。

  他认为,新规明确了对借贷限额的上限,目的是让更多的网贷平台真正去做小额分散的“普惠金融”,去集中服务传统金融平台没有精力去做的个人消费类和小微企业的资金需求,这不仅和传统金融机构形成了优势互补,而且从风控的角度来看,小额分散也更利于系统性风险控制,大浪淘沙。
    (来源:和讯网)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00