欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

对话经济学家樊纲:2017年企业的新方位在哪?

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-01-08 12:39
  • 访问量:

【概要描述】

对话经济学家樊纲:2017年企业的新方位在哪?

【概要描述】

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-01-08 12:39
  • 访问量:
详情

    今后房地产市场会基本平稳下来

    房地产是经济热点。

    樊纲提出,以前国家鼓励小城市发展,土地不受限制,大城市受土地政策限制,但企业都选择在大城市发展,人也集中去了大城市。这造成了一方面小城市房地产卖不出去,大城市房价飙升。

    “国家的房地产政策能否遵循人口迁移的规律,适当地在当前阶段发展大城市。”樊纲认为短期内只能采取限购的措施来限制房地产需求。

    “房地产有泡沫但是由于政府及时调控泡沫不大,崩盘的说法已经没有根据。”樊纲判断:“大家不要再预期政府会面对鼓起的泡沫坐视不管,指望房价会直线上涨。过热才是中国经济最大的风险。今后房地产市场会基本平稳下来。”

    专注而专业 坚守而创新 鼓励实业发展

    “有的人总在问明年哪个产业好?第一,如果不是你自己创新的产业,我知道好,大家也都知道了,你进去的时候不知多少人都进去了,它会比你自己现在的产业竞争更激烈,更难做!谁能做好还是取决于它能不能专注而专业地形成真正的竞争力,而不仅仅是跟风。”樊纲认为。

    面对有人提出中国制造业外移的问题,樊纲这样回应:“当前的中国哪个产业都能做好,除了大家都知道的少数污染严重中国不能再做、或者资源实在缺乏做不起的产业外,中国没有不好的产业,只有做不好的企业。所以还是能不能专注而专业地做好企业、坚守而创新去发展的问题。”

    中国当前最重要防止脱实入虚。整体来看,实业被复制的成本比较高,金融被复制的成本比较低。从长远发展实业更加稳定,金融的波动大风险大。樊纲认为,中国的长远发展取决于实业的发展,制造业的发展。中央会有很多鼓励实业发展的政策很快会出台。

    在消费领域,樊纲也提醒企业家们,中国还有70%的人处于中下等经济水平,淘宝依然火爆,所以不能看衰低端制造业,海外也同样有巨大的需求。

    制度保护民营企业发展

    “最近中央出台《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,为中国的民营企业的发展提供了更好制度环境,有利于“释放经济发展新动能”,是沿海地区大量的民营企业大发展的新机遇。”樊纲特别强调这也是中国未来实现再次辉煌的重要的制度保障。

    “中国经济当前在处理过去10年中两次经济过热的后遗症,可能还会低谷徘徊一段时间,但这正是优胜劣汰、产业洗牌、提高效率的时期,做好自己的企业比天天预测宏观经济更重要。”樊纲表示。

    “中国的故事远没有讲完,我们面临的很多问题都属于经济周期下滑阶段的问题,我们后面还有的正常发展。中国的未来不可限量。”描绘未来,樊纲这样总结。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00