欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

王战:建议住房公积金延伸养老、医疗等功能

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-03-09 16:18
  • 访问量:

【概要描述】

王战:建议住房公积金延伸养老、医疗等功能

【概要描述】

  • 分类:领域改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-03-09 16:18
  • 访问量:
详情

住房公积金制度自1991年在上海市率先建立以来,资金积累规模达到了三万亿元,参加职工有一亿多人,为城市职工解决住房资金问题和住房改善等发挥了积极作用。

    如今,由于城市化进程加快、经济社会的变化以及房价高企,住房公积金职工参与面少、资金使用效率低、协同性差等问题和矛盾日益显现。

    全国人大代表、上海社会科学院院长王战认为,住房公积金改革的方向是保留原有自助和互助的个人资金属性,扩大职工参加范围和拓展住房支持功能,延伸养老、医疗与教育等其他社会功能并转型为公积金制度。

    目前,我国的“五险一金”主要有养老、医疗、生育、失业和工伤、住房等六大社会保障功能。其中“五险”资金主要是通过统筹账户方式由政府实现社会调剂,而住房公积金缴交的比重大约占三分之一。

    王战认为,根据我国人口老龄化进程加快、经济增速放缓和企业减负的实际情况,如果将公积金作为个人账户做实,对国家长期发展和社会稳定具有积极的作用。

    目前,国内消费主流是依靠个人支出和财政公共支出,缺乏社会性的消费支出。

    王战认为,公积金制度建立后,有利于全社会的公共性消费拉动。特别是在私人消费和财政支出难以涉及的领域,如城市的居住小区维护、住房维修、物业管理等方面的内需可以通过公积金使用实现。

    在投资方面,由于三、四线城市的商品房去库存压力较大,亟待通过公积金贷款等金融杠杆实现。

    配合国家2020年城乡居民收入比2010年翻一番的民生小康目标,公积金作为免税收入与支出,其中单位补贴部分可纳入统计局的城镇职工收入统计。

    同时,王战认为,将现有住房公积金从过去的主要解决体制内职工住房分配收入,转变为全社会的公共福利和家庭与社会的准公共支出,可以最大限度地发挥公积金的社会资金功能。

    王战认为,公积金作为社会的个人储蓄资金池,不仅可以通过缴存比例实现资金流入流出总量的调控,也可以通过资金拆放和认购等杠杆调控宏观经济和金融市场。

    比如,在经济平缓时期,一是降低单位和个人的缴存比例,降低企业成本;二是放开公积金使用范围和标准,刺激准公共支出与消费;三是通过利用公积金购买国债等方式,政府发债刺激宏观经济发展。

    反之,在经济较好的时期,则通过增加公积金缴存比例和紧缩资金使用,作为抑制通胀等金融工具。

    同时,王战认为,可以将公积金资金纳入国家宏观管理调控政策工具箱。例如,将公积金归集、使用和储备等纳入国家五年规划和年度计划,在宏观上可以通过公积金缴交率调整、使用方向和比例调整、投资地方保障性住房、购买国家和地方债等方式,引导社会资金进入。

    对于住房公积金如何向公积金制度转型,首先需要做到资金归集扩增。

    王战建议,实现“五险一金”的“社保统筹”与“公积金账户做实”双轨制,“五险”中涉及个人账户做实资金的,如医疗保险个人账户资金等,划归公积金帐户归集。如有可能时,现行的事业年金和企业年金也可归并到公积金一并缴交。

    其次要做到资金使用扩项。

    一是改变公积金单一住房发展和保障功能,修改公积金在职工退休后一次性提取等条款,将资金使用与社保资金安排相配套;

    二是扩大社会保障功能,如养老补充保险、医疗补充保险、职工再教育、子女养育等,这部分资金还可以通过个人账户使用范围的扩大和家庭亲人间的统筹,调剂用于个人的社会责任和家庭责任;

    三是扩大公积金的住房使用功能,从原来的支持购买住房延伸到租金以及自住住房的物业管理、房屋维修、小区设施改造等个人资金和财政资金难以涉及的领域。解决未来社会发展中的资金来源和使用问题。

    王战建议,努力扩大公积金参与人数,逐步做到社会全覆盖。明确公积金职工个人的缴交义务与使用权力,职工单位具有代为职工缴交的义务,个人具有依法使用的权力。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00