欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

陈兴动:中国经济转型致增长速度下降

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-07-02 11:38
  • 访问量:2

【概要描述】

陈兴动:中国经济转型致增长速度下降

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-07-02 11:38
  • 访问量:2
详情

清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。法国巴黎银行有限公司董事总经理兼首席经济学家陈兴动在论坛上表示根据中国十八届改革的大蓝图,336项,60条,去推动中国经济应该从老的增长模式转到新的增长模式。这个增长模式的转型过程中,必然使原来已经达到的增长要下降。原来的增长。比如产能过剩,制造业再大规模提高就不行了。

 

  以下为文字实录:

 

  李稻葵:谢谢!下面请问来自于国外的金融界的朋友,陈兴动,您经常在国外路演,国际上对当前中国经济和金融是怎么看的?半年前在唱空中国经济,认为我们的金融危机、房地产危机不可避免,现在还是这个观点么?

 

  陈兴动:正如王建讲的,我是中国人还是在中国,但是经常在国外做路演,这是事实。昨天我刚刚从巴黎回来,做了大概10天时间的路演。有这么几个观点来回答刚才的问题。

 

  第一,在阿姆斯特丹我参加了一个论坛,我问一个英国人,怎么对中国总理在英国的反问,怎么评价。他说有两点:一是失望,二是奇怪。失望的是中国和英国签的单子不向他们预期的那么大,只有140亿英镑,他们原来预期是170-180亿英镑,不过他说即便是140亿也是大单子。奇怪的是中国总理跑到国外说稳增长、保增长,什么意思呢?有两个意思,一是今年中国经济增长一定压力巨大;二是这种压力应该是来自于国际社会。中国的经济增长是不是很高很低?投资银行对现在形势的判断,因为去年底以来到今年年初,凡是在国外的投资者应该说基本的认为今年中国经济增长是比较慢的,客观上应该证明他们的观察,包括我自己在内。应该是对的。去年年底的时候我们在国内做调研时,基本判断,有一种很强烈的情绪认为今年经济增长继续会保持8%以上,而且政府定在7.5%的目标已经留出余地了,个人觉得应该是比较难的。国际社会基本认为今年这种形势达不到。

 

  现在事实是什么呢?刚才王建已经分析了中国经济形势,我们看一季度的时候,官方给出的数字是7.4%,市场普遍认为这个估计应该高了。但是我们即便按照这个指标来算,倒退回去,国家统计局也给我们一个数。我举个例子,假如今年平均开车速度是75公里,一季度平均开车速度是57公里,我要达到今年平均开车速度,那么二、三、四季度车速要提升到81公里,要加速。从现在经济形势来看,消费的增长应该说实际增长,零售增长没有什么太大变动,出口增长有改进,如果我们把去年14月份速度做调整,今年会在7%左右的增长,出口性增长有恢复性因素在里头。刚才张建华主任关于浙江的经济改进可能跟这有一点关系。我们也做了调研。

 

  最关键的问题是投资,投资是持续下降的,年度增长下降,还有投资现在项目不足,在建项目的投资增长速度已经降到14%左右。就是说今年保7.5%的增长,项目需要继续再上。还有资金到位率,固定资产资金到位率从去年的25%26%的增长降到现在的4.6%,房地产更低了,只有3%多。所以我们很难有信心。

 

  有两个因素可以把经济增速搞上去,一个是服务业的增长,第二个是,大家不言自明,把数字搞上来。这是难的。国际投资者对中国目前的经济形势的判断,我个人给大家提供一个思考方式,中国在2012年以前投行对中国经济增长的预测都是每年低于中国经济增长,大大低于。2012年之后中国经济增长就不是那么回事儿了,中国经济增长就非常难的增长,一是我们靠政策刺激上来了,也就是说中国经济内升增长动力不足以达到经济增长目标,内升增长动力是多少?现在投行判断不一样,很分裂。这是不需要刺激就能增长的,这就是投资者看中的。二是定的目标与内升增长中间的差额需要靠政策刺激补充的。从2012年开始就不断地对它进行刺激,一季度慢,二季度开始刺激,三季度上来,差不多了,第四季度又小了。第二年的第一季度又下来了,又刺激。今年的主题“救?还是不救?”蛮有意思的,所以今年的问题在于你要多大刺激的问题。

 

  接下来从外国投资银行,从我们角度判断中国“救?还是不救?”回答了问题,今年能不能保增长肯定不能依赖于内升力量。接下来就得靠政府,能不能刺激上来呢?现在看来,靠刺激有主客观两个因素,客观上讲我们刺激了从0809年的大刺激,然后到了2012年、2013年两年为了保增长在刺激,客观上已经累的一塌糊涂了,还刺激吗?刺激的效果就下降了。第二就是从社会角度来讲,目前也觉得正常的经济增长应该回到自身的基本面,这就是现在国际投资者认为缓到应该心理上不会那么纠结了,经济增长OK,也就在6-8%之间的波动,目前是77以下的增长,所以投资者在做投资规划、投资模型时不会把7.5%放进去,大概是做到6-6.5%的水平。如果比这个更好那就更好了。

 

  李稻葵:为什么国际投资者认为国内自然增长率已经下降很多?主要原因是什么?

 

  陈兴动:一是开始转型,从原来经济增长模式根据中国十八届改革的大蓝图,336项,60条,去推动中国经济应该从老的增长模式转到新的增长模式。这个增长模式的转型过程中,必然使原来已经达到的增长要下降。原来的增长。比如产能过剩,制造业再大规模提高就不行了。

 

  李稻葵:为什么不能通过改革制度从而激发增长速度?

 

  陈兴动:未来会达到什么程度,这需要讨论。2014-2016,应该会有三年时间的过渡期,主观上尽管努力但很难达到,客观上必须需要努力。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00