欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

资本有责任做出好面团

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-05-27 11:32
  • 访问量:1

【概要描述】

资本有责任做出好面团

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-05-27 11:32
  • 访问量:1
详情

资本跟企业就是水和面的关系,水多了加面,面多了加水。

  过去两三年以来PE的整体状况是水多于面,所以好的面出来以后,一大堆水就泼下去。一方面水泼多了出气泡,另一方面把面团也破坏掉了。PE这么热两三年了,现在有点过滥的概念了。现在全国号称做PE的将近有2000来家。其实这里鱼龙混杂,大部分是当年炒股票的,坐庄的,做房地产的,有5000万,1亿就去做PE了,这样造成了水多面少的局面。

 

  有品牌的PE面临更大挑战

 

  明年对一些有品牌的PE挑战很大。挑战在于,原来的附加价值,我们认为是帮助建立一个好的治理结构,提炼出一个好的商业模式,给一个有效的市场策略,然后找一个比较好的承销商,这是有点偏后期的工作。

 

  但这是不够的。过去有品牌的PE做过的案例中也出了一些关联交易、做假帐的问题。中国企业有很多先天不足,这是中国的企业文化和商业环境造成的。我们很多品牌PE可能偏重一些外面光鲜的企业,能过会,能发掉就行,但我觉得资本的根本使命是做出好面团。资本当然要赚钱,不过,所谓市场经济的正面作用,会在资本追逐利润的过程中体现出来。资本有责任做出好面团,这对他自己直接利益也是有好处的。

 

  市场是现实,在泡沫市场里面独善其身,也是不可能的。整个市场都是泡沫,你在里面随波逐浪,赚取利润也是可以的。但是经济是有周期的,人人知道泡沫是要破裂的。但做什么事情让泡沫不会剧烈地破碎?一方面资本是追求利润的,在泡沫里面击鼓传花,只要在泡沫之前传出去,做是也可以做,但在选择上就需要一定的眼光了,不要选择那些纯粹泡沫的。

 

  投资目光前移

 

  其次就是自身策略的调整。过去我们投了20多家企业,去年一年就有4家实现上市,回报都不错。PE投资的时候,找不到好的、有创意的企业,投一些大家都认为好的也可以。

 

  但是我认为,我们要有意创造一些好企业出来。我们原来是水,现在要做面团。未来我们两三年内要去做面团,做增值服务,做到前端去,不是人人看得清楚的阶段。一般PE都不看好的情况下,我们提前发掘,把眼光往前移。

 

  我们现在有四个基金,马上募集第五个基金。在构成上,前三个都是做Pre-ipo,一个做风险投资。现在我们要做类天使,早阶段介入。我们在全国布一个网,而且不是一个简单的投资网络,我们是培育早期企业的网络。

 

  我们和高新技术开发区、地方政府讨论,他们有孵化中心,那里的企业不够大,PE也不会去看他们,但我们的创业加速器去关注。我们的创业加速器变成一个类天使的东西,有很多投资界和企业人士做我们的LP。他们热衷于这个事业,这不是说资本高尚,但确实资本可以做到一些更有价值的事情。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00