欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

陈琦伟:服务业推动中国经济转型有四大要素

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-13 11:31
  • 访问量:1

【概要描述】

陈琦伟:服务业推动中国经济转型有四大要素

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-13 11:31
  • 访问量:1
详情

和讯网消息 6月21日,第11届华人企业领袖峰会在上海举行。本次会议的主题是“服务维新 圆梦中华”,和讯网现场直播。亚商集团董事长陈琦伟表示,服务业推动中国经济转型可能处于一个最好的时代。它就意味着中国经济的转型并不是简单的向GDP的数字从每年910减少到8,或者减少到7,它恰恰是要求内容的转化。

  他分析指出,“真正一个好的服务业,它一定是市场导向,更加关注创新,吸引了大量资本的投资参与,新兴产业在中国有非常广泛的未来。”

  以下为文字实录:

  陈琦伟:飞马旅是一项非常非常有价值的事业,我想这是中国的新生力量,所以这种大会,这样的趋势,这是非常值得鼓舞的。

  我个人,包括我很多熟悉的朋友,都会感觉到对中国经济来说,现在可能是一个并不好的时代。虽然数字很漂亮,但是对近期的感受,也许中国经历了20多年的发展,没有人一个会预料到中国经济会成长到今天这个规律。也许现在真正步入一个痛苦的调整期,这个痛苦期持续相当长的时间,也许还会超出很多人的预料。

  以这个而言,中国经济应该说不是属于一个好的时代,甚至相较而言,过去20年来说可能是一个最差的时代。

  中国经济的问题,它其实在过去主要是在过去10年里面积累起来,显现出来。最值得原因,就是过去10来年中间,中国基本上对于原来增长模式呈现的问题没有采取真正的有实质意义的措施进行纠正,包括改革。更不用说改革了。过去10多年改革基本上是停止。

  这个跟历史也有点相似。一个民族,一个经济,进入一个财富累积的时代,富裕会腐蚀人的意志。过去10多年前有很多问题。大家都懒惰,大家都推诿,当然有一些专业人群,企业家、专业人士也是有心无力。因此这10多年问题积累下来到现在,这个后果其实是很严重的。

  这里的内涵,因为我是尽量简短来说这个背景,这个背景跟我主要的观点涉及到服务业在中国的发展前景直接相关的,所以我稍微解释一下。

  它里面最核心的问题,就是在过去10多年中间,中国经济增长是变本加厉的,由资源,包括资金,包括主要的环境资源是有政府的渠道注入到经济中间去的。其中就是200810万亿的救市,这个后果非常消极,也逐渐呈现出来。

  政府注入资源的本意,当然也不是简单中央政府一家,地方政府在过去10多年,过去20多年推动中国经济成功起到不可替代,独特的作用。讲到我前面讲的观点,20多年中国经济增长成功超过所有人的预料。后来实际上中国是成功了,这个成功其实主要推动力是中国政府,中国政府从这个意义上功不末,也包括地方政府。政府推动GDP增长的热情和积极应得到最充分,到今天是过分的焕发出来。因此他们从政府角度主动推动资源,通过政府的渠道,包括财政,包括银行,特别是国有企业。国有企业过去20多年,过去10多年以央企为代表的国有企业膨大到今天这个地步也是超出所有人的预期,主要是通过资源这个渠道注入所造成的。

  这样一种发展,得益于垄断资源,得益于政商关系,这样一些部门,这样的企业得到比较快的发展。这种发展过程同时脱列了中国的银行体系。这样做的银行太少了,银行它是没有动力这样去做的。金融体系,中国的金融体系主要是围绕政府,围绕着国有企业在转,围绕上市公司。因此,这种资源注入方式它也不光是影响到企业跟政府自身的行为,它把整个金融体系也拖到一个低效率,一个懒惰的这样一个状况,现在中国银行(601988,股吧)的利润增长全世界都看不到。但是看到一点,没有这种中国模式行政主导的经济增长,中国银行业是不可能有这样一种利润收入的。

  银行业我记得,因为我自己的背景是金融出身,我是80年代学金融,教金融,跟银行业各级领导都非常熟悉。1516年前跟银行行长聊起来,谈到银行业改革的趋势,当时我们照搬西方的教科书,银行业它的收入利益差收入转移到费用收入,也就意味着这个银行业往市场化方向发展。具备创新能力。

  但是事实上,今天,大家看到银行的收费当然抵不过利差的收入。但是银行的收费增加非常的快,这种快不是靠提高服务质量来提高的。恰恰还是依托它的地位,依托我们传统的经济模式在这里面得益。

  所以传统的经济增长方式,造成的问题后果其实是很深远的从这种意义上来讲,我们还可以列举其他很多例证列举这一点。对中国经济来说可能是一个最不好的时代。

  而这个最不好的,最直接简单的表述,就是对于中国经济转型的前景它具有不确定性。人的感受也是这样,你对一个人,你对一种状态,包括一个事物你感觉不好,一种是直接的感觉,还有一种感觉你不确定,你吃不准它会怎么样,你的感受会不好。这个就是我前面讲到时代背景,中国经济转型的一个认识。

  我接下来主要目标讲讲对服务推动中国经济转型的认识。

  对于中国服务,服务在中国市场,推动中国经济转型,我的看法,可能是一个最好的时代。

  这个意义就是由前面所有问题的造成,它就意味着中国经济的转型并不是简单的向GDP的数字从每年910减少到8,或者减少到7,减少一两个点。它恰恰是要求你内容的转化,这个内容转化光靠传统的经济制度,它是没有能力去顺利去实施的。

  这个取决于哪里?像服务业这一类,它主要依托市场成长起来的新兴产业。它们会更加有利的推动中国经济的转型。

  服务业能够推动中国经济转型,我相信以我们的认识,主要基于这样4个要素。

  第一要素就是服务业,真正一个好的服务业,它一定是市场导向。一定是想着为客户服务。你看所有好的服务模式的出现,像苹果,乔布斯,他所有考虑的焦点跟出发点就是客户的体验,客户的感受。所以一个好的服务业一定是市场导向。

  一个好的服务业,一个成功的服务业,它一定注重管理跟执行力的。这个是恰恰和中国经济,以前得益部分跟主体部门,国有企业是完全不一样的。因为原来成长主要依托跟政府的关系,主要得益于数量的增长,所以他们难免会忽略对管理和执行力这样一个关注跟一种实施。这个也是服务业能够推动中国经济转型一个重要的,独特的优势。

  第三就是资本。现在毫无疑问,包括我本人我们自己做投资,包括我在上海投资协会担任会长职务,我很清楚现在我们会员管理增长服务是百分之几十,我们投资新兴产业,对于那些传统经济体没有什么兴趣。

  第四个要素成功的服务业更加关注创新。创新它本身是由市场引导出来,但是它跟市场紧密结合在一起,然后结合技术,会推动服务业在中国经济结构调整,以及经济转型中间起到不可替代的作用。所以有理由相信,你光从数字上来看,中国经济会经历一个痛苦的时期,像中国股市一样,但是从内容来看,新兴产业,它在中国恰恰有非常广泛的未来。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614