欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

陈琦伟:大健康产业发展要避免走弯路

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-08-25 11:27
  • 访问量:1

【概要描述】

陈琦伟:大健康产业发展要避免走弯路

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-08-25 11:27
  • 访问量:1
详情

2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”于2014822-24日在河南郑州召开。在中国健康大产业的未来分论坛中,亚商集团董事长陈琦伟称,中国的增长模式大部分的热门产业都容易很快的泡沫化,泡沫化的原因是大家心情一下变得比较浮躁,大量的资金投入,地方政府热情也很高涨,就把价格虚高高起来了。泡沫化还有一个很重要的特点,就是做的方式还是比较粗放的,所以我们从我们的体会来看,大健康产业的进一步发展,要避免中国过去这种热门产业发展走过的弯路。

 

  以下为陈琦伟在中国健康大产业的未来分论坛的发言实录(部分)

 

  陈琦伟:谢谢田源,因为会场的关系我就站起来讲,沟通可能会方便一点,不然光看我后脑勺,后脑勺都没头发了。大家都关注大健康产业的发展,以中国过去20 年的高速成长的经验教训来看,现在变成一个很热门的话题也不见得是很好的事情。最重要的一点,原来中国的增长模式大部分的热门产业都容易很快的泡沫化,泡沫化的原因是大家心情一下变得比较浮躁,大量的资金投入,地方政府热情也很高涨,就把价格虚高高起来了。泡沫化还有一个很重要的特点,就是做的方式还是比较粗放的,所以我们从我们的体会来看,大健康产业的进一步发展,要避免中国过去这种热门产业发展走过的弯路。

 

  亚商是自己做投资的商业机构,我们管了20个基金,投资15年了。也是阴差阳错,在座的几位都是很有名的,国内鼎鼎有名的做健康专业的机构,刚才韩总说

 

  2002年进入的,这是很早的时候了。翁总他们莆田系做的更早,1992年就开始做了,亚商我们也是在2000年的时候阴差阳错做了医院管理公司,当时上海最大的一家医院,想法很朴素,没有对产业的认识。

 

  2000年做医院管理公司做的早得一些,那时候国内整体环境不具备。我们管了十几家医院以后也是亏本了,没有什么盈利,但是这个经历给我们积累了很宝贵的财富。所以我们体会到做好健康产业,我们自己体会有两点:

 

  一点,怎么样避免粗放式的经营,从我们自己专业机构的角度来说。我们从自己接触到的,现在一些大型机构,比方说有个央企,还有一些很大的集团都是上百亿的钱砸下去,现在大规模的在收购,全国大的医院,我不是指你们的工作啊,大的医院基本上这些央企,大的企业集团都去接触过了,所以都已经通过一点了。这个方式我认为很野蛮,就是扫,跟你先接触一下,给你个信号,你这个东西我是可以出价的,当然价钱还要谈,所以一下子就把医疗机构很快的推到一个商业化的前景,这种粗放的前景当然是各行其道了。

 

  现在亚商新组的产业做医疗机构的做法呢,我们是根据过去十多年做医院管理公司的经验,我们觉得需要着眼于把优质的医疗资源让它效率迅速提高,然后使得我们整个大健康产业的层次能分开来。

 

  比如说按照座谈论坛嘉宾讲的,它会超过房地产,成为国内的领先产业。一个领先产业的运作模式,他的企业家,他的管理者,肯定是社会上令人尊敬的一个阶层,现在我们健康行业显然还不是。很多大医院,大医生的情绪都不好,社会地位也不好,这个我不展开讲,大家都明白是怎么回事。

 

  所以我们的策略就是投资高端的医疗机构,高端医疗机构基本是社会化经营,也是社会模式。那我们做这件事情的一个优势资源,就是在过去十多年做医院管理公司,这个过程中建立起了跟全球一些好的医院管理平台的联系网络,包括美国的,包括欧洲的,包括以色列的,包括日本的,包括台湾的和香港的,我们和他们都有不同程度的联系,在过去一年多中间我们强化树立了一下这个联系。所以我们现在已经在国内物色了三个点,新建高端医疗机构,运作上我们基本上和这些国际一流的医疗管理平台结合起来,使得这些医疗机构一步到位,到达从硬件环境到内部运作,到管理,到服务模式都是一个令人尊敬的一个程度。

 

 

  那么第二点,就是我们考虑运作的策略,怎么样适应中国大健康产业到来的大形势。就是我们会非常注重跟产业里面的领先者结成策略伙伴进行合作,因为我们听到了很多大机构,大企业,包括我们各位,昨天跟刘总也具体交流了。我们非常乐意,包括像翁总、韩总、朱总,这些人,我们全国的产业领先列出来了一个名单,第一步我们是30来家,初步会跟他们探讨一下,我们非常愿意跟大家合作。合作的原因,就是我们作为财务投资,我们的角度就是怎么样最有效率的能够运用资金资源,怎么样能够帮助这些医疗机构建立一个最有效的商业模式,加快它构成从社会融资,上市或者并购,或者是跟其他产业投资人合作的这样一种模式。所以这样的话,以我们的基本认识来解决,来避免中国健康产业大发展的潮流中,避免这种粗放式的经营,提高效率,使得他少走弯路,能够迅速变成中国国民经济中一个领先产业,也变成中国社会发展中间全体国民能够得意的产业,在这个过程中我们贡献我们自己一份专业的力量,谢谢。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00