欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

蔡定剑:要审计监督更要人民监督

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-13 11:15
  • 访问量:2

【概要描述】

蔡定剑:要审计监督更要人民监督

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-13 11:15
  • 访问量:2
详情

摘要:一年一度的审计,照例是查出一大批单位违法违规使用、滥用和盗用资金的问题。也许是人们对过去数年审计查出的违法违规问题习以为常,也许是人们对财政违法的改进已经丧失信心,今年媒体和公众对审计结果的兴趣已经大大减弱。不过,今年审计工作报告我倒真是看到一些亮点,即宣称要着重制度性问题的解决。这就是审计报告第一次提到:要进一步改进预算编制,提高预算的准确性、科学性和透明度。在扩大部门预算内部公开试点的基础上,积极推进部门预算向社会公开,进一步提高预算的透明度。这就为长期以来审计屡查屡犯提出了一点真正解决问题的途径和希望。我们政府机关那么多的违法滥用财政资金,光靠审计部门监督是不行的,要解决政府用钱违法的最好办法就是,把政府的预算都公开出来,让人民来监督,只有阳光下污垢难藏。

 

  ■中国观察之蔡定剑专栏

 

 

  一年一度的审计,照例是查出一大批单位违法违规使用、滥用和盗用资金的问题。也许是人们对过去数年审计查出的违法违规问题习以为常,也许是人们对财政违法的改进已经丧失信心,今年媒体和公众对审计结果的兴趣已经大大减弱。不过,今年审计工作报告我倒真是看到一些亮点,即宣称要着重制度性问题的解决。这就是审计报告第一次提到:要进一步改进预算编制,提高预算的准确性、科学性和透明度。在扩大部门预算内部公开试点的基础上,积极推进部门预算向社会公开,进一步提高预算的透明度。这就为长期以来审计屡查屡犯提出了一点真正解决问题的途径和希望。我们政府机关那么多的违法滥用财政资金,光靠审计部门监督是不行的,要解决政府用钱违法的最好办法就是,把政府的预算都公开出来,让人民来监督,只有阳光下污垢难藏。

 

 

  让人民来监督,人民有权进行监督。这其实是一个很简单的道理,我们的政府早就懂得这个道理,而且就一直这么说。毛主席在延安时就说中共要防止历史上历朝历代专制政府蜕变的方法就是让人民起来监督。让人民来监督是最简单也是最有效防止政府腐败的办法。人民监督政府不是让人民来造反,而是让人民了解政府所做的一切。人民监督政府最基本的条件和基础就是向人民公开信息,增加政府的透明度。而在政府所有的信息中,预算信息是最重要的信息。它关系到每个人的切身利益,也关系到政府政策的合理性和妥当性。因为钱是一切政府行为的条件。只有花钱合法才有可能建立起真正的法治政府。

 

 

  为什么预算编制准确、细化和公开透明就可以有效地遏制违法和腐败呢?国际社会一直都在致力于推动各国预算的公开透明,以防止腐败和化解财政风险。2006年,我应邀参加亚太经合组织(APEC)未来经济领导人智库会议,主要讨论的议题是政府的会计报表和透明度问题,这在我们看起来很小的技术问题,却是从根本上防止政府腐败和化解成员国财政债务风险的努力。科学地细化部门预算是整个公共预算改革的基础。只有使预算信息详细充分,具有普通代表和民众的可读性和可理解性,预算在民意机关的审查批准才是可行的、真实的,预算的监督才具有可操作性。只有在编预算时各笔资金的安排目的明确、去向清楚,在预算公开透明的情况下,预算的违法就一目了然。细化和公开是解决预算违法的杀手锏。细化解决花钱单位和官员支配钱的随意性,公开解决监督的普遍性和有效性,而且具有有效的预防作用。道理很简单,如果一个单位的预算要写明用在公款招待上的费用是多少,而且是公民都可看到查到官员的吃喝费用,我想这个单位的官员一定不敢大吃大喝,而有所节制。

 

 

  公开政府信息的威力比得上建立无数个政府监督机构的效果。我曾拜访著名的瑞典议会首席监察专员,我想找到这个世界闻名的监察机构有效性的秘密,瑞典议会只有4个监察专员,何以有那么大的作用,能监督整个国家公务官员的违法和不当行为。尽管监察专员具有检察官的手段,可以侦查和起诉违法官员,但他们很少行使这样的权力。他认为减少政府机关和官员违法最有效的方法还是监察专员每年发布监察报告,公布其违法行为。而他们整个工作的基础是政府的公开透明,公众可以随时向监察专员提供政府和官员违法的信息。监察专员不是自己在工作而是同人民一道在工作。它有广泛的民众基础因而具有很高的威望和权威。

 

 

  我们期待审计机关推动改进预算编制、科学细化预算,使部门预算走向公开透明尽快成为现实和制度。这样审计的监督才不是孤独的,审计的专业监督和人民无所不在的监督,才会有效地遏制那些无良官员滥用公款的贪婪。

 

 

  (作者系中国政法大学教授)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00