欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

高世楫:能源领域需要政府对竞争进行监控

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-09-27 10:34
  • 访问量:0

【概要描述】

高世楫:能源领域需要政府对竞争进行监控

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-09-27 10:34
  • 访问量:0
详情

能源对现代社会的重要作用无庸置疑,对我们这样一个占世界人口1/5的大国,确保能源安全是至关重要的。习总书记在今年6月关于我国能源安全战略的会议上强调,为应对国际能源发展新趋势,能源供给新格局,持续推动我国能源生产和消费革命,为此必须加快推动能源技术革命,为能源生产和消费革命提供技术动力,必须加快推动能源体制革命,为能源生产和消费革命提供体制动力。

    加快推动能源体制革命,就是要按照十八届三中全会精神,坚定不移地深化改革,还原能源的商品属性,使市场资源配置在能源资源中起决定性作用,同时要更好地发挥政府的作用。政府在能源资源配置中的基础作用之一就是依法对能源产业发展实施有效监管。推动能源体制革命的一项重要内容就是要加快和完善能源监管体制以及环境监管体制,提高能源监管的有效性和效率,在促进能源市场有效竞争的同时,维护社会公正。

    市场经济条件下的政府监管都是政府依法对市场主体的自由交易行为进行第三方干预,包括事前、事中、事后的干预,能源领域的监管涉及到经济性监管和社会性监管。经济性监管就是要确保公平竞争,提高市场效率,促进能源领域的创新,实现能源生产革命。一方面要改革能源领域的市场准入监管,简化市场准入手续,理论上应该开发国内各种有资质企业,使生产不同能源的不同所有制企业在市场上公平竞争,从而形成合理的价格,包括不同领域的合理比价。

    另一方面能源领域并不是一个单纯的价格竞争领域,不但存在自然垄断的环节,需要政府对这些设施的价格实施监管,包括使得价格反映能源的外部成本。此外可能存在部分企业有市场支配力,可能扭曲竞争,这就需要政府对竞争进行监控,实施必要的反垄断措施。另外对生产中产生的外部污染等外部行为进行监管,还有涉及涉及公众的行为进行监管,能源领域的电网安全、核能安全等都是需要加强监管的领域。对温室气体排放和污染排放的监管也更加重要,建立和严格执行更加严格的排放标准、能效标准是重要的监管内容,要提高监管的有效性必须提高监管机构的能力,包括技术保障、人员和经费支持,当然还有比较严格的问责机制。

    依法专业有效的监管能够促进公平竞争,促进技术进步,有助于推动人员和生产的消费革命。需要强调的是市场经济条件下的监管必须是依法的监管,必须公平、透明、专业、独立、可问责,而不是政府随意的行政干预。

    从这个意义上讲,现代能源监管体系、环境监管体系是国家监管体系的重要组成部分。正如习总书记所说推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措,保障能源生产和消费革命的能源体制革命也是一个长期战略,需要加快改革步伐,推进包括能源和环境监管体系在内的现代国家制度建设,这是一项异常艰巨的任务,需要全社会共同努力。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00