欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

高辉清:产业化发展要和城镇化结合

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-14 10:28
  • 访问量:0

【概要描述】

高辉清:产业化发展要和城镇化结合

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-14 10:28
  • 访问量:0
详情

和讯网消息 3月9日,和讯网主办的2013年两会“布局新型城镇化”和讯沙龙在北京举行。本次会议主题是“布局新型城镇化—以改革红利释放城镇化潜力”。国家信息中心战略规划处处长高辉清表示,产业化的发展和城镇化的发展要结合起来。

 

    以下为文字实录:

 

  高辉清:什么是新型,我们没有看到权威的解释。我自己琢磨应该有几点。

 

  一是我国提出的新型城市化,所谓的四化同步发展中提到了城镇化。既然这是第一次提出,尤其把农业现代化放在里面,这是第一次提出,所以,我理解新型城镇化必须和其他三化连在一起。这实际上从某种意义上讲,它就是解决了很多人担心的城镇化变成造城运动,怎么 才能让它变成不造城运动,怎么才能使得它的短期需求变成长期需求,外生需求变成内生需求。这个城镇化包括工业化、包括农业现代化,都可以归结在产业化里。中央现在也提出这一点,城镇化能不能发展起来,关键要以产业为依托。现在发改委也在讨论怎么论证这个东西,这是最关键的问题。

 

  我自己最近一直在做很多地方规划,做规划就涉及到城镇化的问题,城镇化怎么布局?他们有时候汇报,说我们有什么想法,想怎么布局?我说你先别汇报城镇化怎么做,先汇报你的产业打算怎么做,你没有这个产业,将来城镇化就会死掉。一定是你的产业确定好了以后,才来确定城镇化怎么配合的问题。所以,在现在的情况下,产业化的发展和城镇化的发展要结合起来。其他的三化我们都可以说是产业化。

 

  二是要形成一个完整的体系,城镇化也有一个体系的问题。过去叫城市化,现在叫做城镇化,这种体系概念就出来了。城镇本身就是不同的东西,就是有层次感的,如果叫做城市化,城镇概念就不那么强。所以,它必须是一个体系,有大城市、大中城市、小城市、还有小城镇,还有城市群,这一系列的东西要形成合理分工的体系。这种体系的确立,很大程度上取决你的产业分工,取决于你的体系构建的配套。

 

  三是生态化。五位一体把生态文明放在里面了。

 

  四是集约化,我们不可能像美国那样,它的人均资源占用太多了。过去我们有一个说法,如果中国人均资源达到美国那种资源的情况下,我们必须从外太空再拖两个地球来给中国人用。所以,这种情况下我们只能集约化。所以,我个人觉得它的集约化是包括这样几个方面。

 

来源:和讯网

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00