欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

海闻:并不是更多的物质生产出来才叫GDP增长

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-14 14:28
  • 访问量:3

【概要描述】

海闻:并不是更多的物质生产出来才叫GDP增长

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-14 14:28
  • 访问量:3
详情

和讯网消息 6月30日,2013北大汇丰金港经济论坛在北京举行,业界资深人士共聚一堂。北京大学副校长、北京大学汇丰商学院院长海闻教授以“新一届政府领导下中国的经济增长与社会发展”为主题发表精彩演讲。他表示,我们的增长动力首先来自于城市化发展,农业现代化,另外来自于国际化和市场化。GDP增加并不是更多的物质生产出来才叫GDP增长,社会的分工越来越细,包括很多没有被统计的变成了市场经济。

 

  以下为演讲摘要:

 

  我们现在才二十年,前几年是比较乐观的。前国小飞机都有四十年的增长,我们大飞机起码要四十年多五十年,我们起码还有二十年到三十年的高速增长。再一个从另外角度,我们离起飞完成还有多大距离,中国还有五亿农民要城市化,每年进城两千万的话,我们需要二十五年,从这个意义上来讲中国还有起码25年的增长。所以最近几年我一直认为不是说我们已经到了时候了,有些人很悲观,中国经济增长已经开始不行了,我觉得你要从历史角度看,从理论分析看,中国离我们完全起飞还有很大的距离。所以从历史上大家平均8%的增长,去年7.8%,今年可能低一点,但是并不意味着后面都是7%左右。

 

  我们的增长动力首先来自于城市化发展,农业现代化,另外来自于国际化和市场化。国际化是我们仍然有空间,我们原来经济增长国际上有竞争优势是靠我们廉价劳动力,但是并不一定说我们没有优势。我有一个学生,去年做的说中国现在靠什么东西出口,他是做了一个研究,仍然有很大一部分是靠我们的低价,劳动力成本低,还有一部分产品出口是工业,跟美国、日本、欧洲是竞争的产品。这种产品不是靠劳动力,劳动力的比重很低。中国为什么能这样?说明中国也进入了一个规模经济的时代。

 

  中国国家大,有它的好处,我们叫规模经济。规模经济我简单来解释一下,特别在工艺品地面非常重要,比方说我们现在生产一个手表,假如说手表不光是看时间,还可以手机,他可以是健康的指示机,早晨看是绿的,很健康,红的就找医生,这种手表都有可能出现,这种手表的设计比如说花两千万设计这种健康手表。我们将来很注重量血压这种,将来手表就可以做这个事情了,但是这种是需要钱的。但是你花了两千万以后,这一个手表就两千万,我们买不起,生产两个就把研发成本分摊到产品,你生产的越多,我生产两千万这样的成本以后,你的研发成本在每个手表上只有一块钱,所以说规模经济非常重要。

 

  为什么美国的经济很有活力,欧洲的经济到了一定程度没有活力,日本的经济到了一定程度不行了,就是美国的市场比较大。所以美国的企业它要有一个产品的话,它可以大量的生产,降低成本。欧洲、日本靠国内市场卖不了那么多,不能保证大量生产。这就是为什么欧盟要搞自由贸易,要搞工农市场,就是觉得我们市场太小,需要打开,把国家和市场都打开。

 

  你别看欧洲现在有问题,但是欧盟的建设仍然会稳固下去,绝对不能说欧盟瓦解,媒体一般喜欢这样的新闻报道。但是经济发展不是媒体想象的或起或落的,欧盟慢慢的在变,原来以为欧盟是为了对抗苏联,但是苏联垮台以后不但他没有停止步伐,他还把东欧这些国家,甚至把苏联的一些加盟国,原来15个加盟国都吸收进来。所以说欧盟的建设,主要是经济的。他就是要搞大的市场来达到他的规模经济,在科技里面生产成本越来越高的时候,这个规模就成为一个国家有没有竞争力的一个重要的方面。

 

  所以美国市场大,可以生产一些手表,马上做成。欧洲就不行,欧洲是可以通过欧盟,他的目标是创造一个像美国那样大的市场。中国在这点上得天独厚,从秦始皇开始就慢慢的,本身有这样的市场。从这个角度讲,中国国际化有竞争,将来不是靠劳动力成本,而是靠我们的规模,靠我们的规模经济,然后在国际上有地位。

 

  我刚才讲设计一种健康手表,我就可以卖到两千万,每一个手表的成本很低,那种台湾做不到,韩国做不到,中国就能做到。做到的话,出口的成本就低。所以说中国并不是说我们在国际上已经没有竞争力,将来的竞争力不完全靠劳动力,而是靠我们的经济。

 

  关于8%的增长率人们老怀疑,说怎么可能搞这么高。后来我说现在的GDP你要理解,为什么能够保持8%,不完全是当年生产的产品。什么意思呢?跟GDP的总计有关,宏观经济学里面关于,所生产的商品和服务的市场价格的综合。

 

  非常关键的一个词是市场价值,市场化程度不高的国家GDP也是被低估的,为什么呢?因为它没有被统计,比方说农民。农民种的蔬菜,我们当过农民我们知道,他吃菜不是买的,后面有一块园子在那儿种,吃饭的时候摘几根黄瓜就知道了。这是消费,但没有记录在GDP。在东北是冬天杀猪吃半年,冻在里面了。农民吃了一头猪的肉,但是不是市场买的,没有经过市场的交易,现在生活方式发生了变化,即使他现在是农民,不这样做了,再去买肉吃,同样吃一头猪的肉,现在GDP不记。

 

  所以城市化的过程农民越来越少的时候,现在是统计出来。所以这个GDP里面没有统计过,现在到底多少有的人认为高估,有的人认为低估,我觉得肯定低估了。很多的服务业是没有被统计的,除了我们地下经济以外,永远统计不出来的。就算是正常的,我们讲农民的生活很多的消费也是这样,随着社会分工越来越细,本身就会创造很多。

 

  我举个例子,比方说买菜,你做饭的时候买菜,菜是脏的,一毛钱一斤我们买回来自己洗,然后做菜你吃了。现在你买的菜是干净的,有人替你洗过了,但是变成了两毛钱一斤。GDP就多了,对不对。本来是一毛钱的GDP,现在变成了两毛钱的GDP,过程增加了吗?没有,只不过分工细了,有人洗,不是说不洗了,以前是自己洗,现在是通过市场,通过分工有人洗的,服务业发展。

 

  所以我们讲GDP个增加并不是更多的物质生产出来才叫GDP增长,社会的分工越来越细,包括很多没有被统计的变成了市场经济,在经济学里面经常讲。比如说你聘了个保姆,一个月付她三千块钱让她给你洗衣服做饭,然后你跟她有感情了,变成太太,同样给你洗衣服做饭,你再付三千,GDP就少了三千。当然这个GDP本身也没有统计,在美国都统计的,美国你雇保姆每个月付的时候,你必须上报。在美国严格来讲他开支票,必须用社会保险,你跟他开的支票你要报,你算你的支出,他算收入,会记到GDP里面。很多人当然是不记的,但是有一个司法部长,马上就接入了。

 

  说碰到两个人没有交税,他就告了。换句话说随着我们的市场经济越来越发达,随着城市化本身很多没有被统计的GDP,所以说8%左右不算什么了不起的事情,刚才我介绍像韩国这样的国家都是这样的增长。

 

来源:和讯理财

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00