欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

李江宁: 2009第五届中国城市国资论坛

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2009-03-28 18:49
  • 访问量:6

【概要描述】

李江宁: 2009第五届中国城市国资论坛

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2009-03-28 18:49
  • 访问量:6
详情

由国务院国有资产监督管理委员会研究中心、北京市人民政府国有资产监督管理委员会 主办的“2009第五届中国城市国资论坛”6月7日在北京举办,新浪产权频道作为独家网络媒体全程直播了此次论坛。

 

  李江宁:我更正一下我是公司的副总裁,我们公司是2005年1月份成立的,是山东省成立之后唯一的体设的公司。公司成立的背景之一是要适应国有资本经营预算的需要,当时从中央层面国有资本预算的制度没有建立起来,公司当初就有了,我们想肩负起这样的使命,把国企退出的收益和利润上缴的收益集中到我们公司,再投入到企业改制当中或者是企业发展壮大当中去。但是,这个任务没有实现,最主要的原因是大的政策变化了。作为省一级必须适应中央的需要,所以省内国有资本经营预算基本上照搬了中央的国有资本经营预算,现在也在实施。

 

  我认为这种上行下效这是有问题的,中央企业有中央企业的特点,地方企业有地方企业的特点,中央企业的垄断性特色非常多,公共色彩非常重。中石油、中石化垄断地地方的国家的资源,获取了超额的利润,但是有监管国家也得收取,补充社会的社保资金还有其他的公共预算还有直接大同的。作为省一级基本上没有垄断性企业,个别的资源性企业有一点垄断性但是也不重,多数是一般竞争性的企业。对一般竞争性企业管理、监管和收益收缴应该是完全不一样的。现在省里面也这么多了,一般性竞争企业在市场中完全和其他企业是一样竞争的。要是把他的收益通过政府的办法收取起来,然后再用到哪里去,这有很大的问题,不光是在国有资本经营预算当中有这样的问题,在其他方面政策制定和对他的管理方面也受这种影响。政策是从上面制定的从下面执行,像区处,中央是实行严格的控制,甚至是国家财政部、劳动保障部甚至是人力资源出台新的办法来规定国有企业怎么惜投。

 

  很多地方没有任何垄断的资源,还有我们国资委当中企业当中也有酒店,一个酒店的总经理大概四星级、五星级的总经理的薪酬是多少,市场价80万、90万或者是100万,离开这个市场的价位就聘不到合格的总经理,按照上面的经理人的政策来考核也是不合适的。

 

  我只是从地方的角度来看一下国有资本经营预算从下面执行的话应该有变化,不能和上面完全一样。

 

  主持人王志钢:问问李总你们公司是新成立的,成立的时候是以真金白银注册还是拿了一部分的国有企业注入进去的?

 

  李江宁:有十户国有企业的产权和股权,两个是控股的,其他八个是全资的。另外,相当的真金白银有网通的股权。当年山东省政府我们投入了电话补贴、地方政府投入有30个亿,折了16个亿发到我们这里来。我们有16个亿的注册资本加上股权,净资产现在加起来有50、60个亿,投资有100多个亿,其他招商银行等都有股权,我们有现金分红。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00