欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

李罗力:亲耳聆听 改革开放时代最强音

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-08-23 11:34
  • 访问量:2

【概要描述】

李罗力:亲耳聆听 改革开放时代最强音

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-08-23 11:34
  • 访问量:2
详情

2015中国智库论坛暨综合开发研究院北京年会”于201558日在北京举行。中国体改研究会副会长、综合开发研究院副理事长李罗力表示,随着互联网经济的发展,传统指标已经无法全面、客观的衡量现在的宏观经济运行状况。

 

  李罗力分析称,以往政府习惯于用发电量、运输量等指标来衡量中国经济发展状况,并作出决策,但现在再按这些指标来判断形势,可能会对中国经济形势出现误判。“比如用发电量、运输量怎么解释互联网、物联网、移动终端、智能设备对经济发展产生的深刻变化、经济的转型”。

 

  其以深圳为例,“现在深圳的经济形势发展很快,第一季度财政收入增长22.7%,在全国各省市一直保持第一位,但是它的发电量、运输量并没有增长,都是新兴产业,移动互联、智能设备,“互联网+”带来的”。

 

  以下为演讲实录:

 

  李罗力:各位领导、各位嘉宾,大家下午好。今天一下午的讨论我认为非常好,非常精彩,我自己在各位专家的发言中感觉受益匪浅,我觉得用一种思想的盛宴来形容也不夸张和过分,确实是受益良多。

 

  简单小结一下。第一节主要讨论了“十三五”的规划问题,专家们从“十三五”规划的自贸区建设问题,对经济增长速度目标如何确定的问题,对“十三五”中的社会建设问题,对如何更好地制定五年规划问题,都进行了很精彩的演讲和很深刻的阐述。第二节主要是讨论中国经济的中长期发展问题,专家们从中国人力资源的红利,从中国区域经济的专业化,从中国经济外部环境对中国经济长期增长的支撑,也从中国生态环境所面临的问题危机和在中长期增长中关注的问题也做了非常精彩的演讲和深刻的探讨,而且在互动环节台下的嘉宾和台上的专家学者进行了很好的交流,这些都使得我们这次研讨会丰富多彩,使大家受益良多。

 

  在总结环节,我想除了我刚才高度的概括了一下大家探讨的这些方面,我还想谈两个感想,我这两个感想不是一种研究问题,也不是理论探讨,因为我们最近参与到很多的讨论环节,因为现在中国到了经济的拐点,或者是到了转折期,现在经济学界、各方面对中国经济增长的判断,中国经济目前的形势判断和中长期发展判断都有很多的争论,有很多不同的意见。

 

  我谈两个自己的感想,我在和很多同行、朋友探讨中越来越强烈的有两个感想。一个感想是如何看待中国经济的发展,特别是中长期发展的问题,可能我们现在相当一部分研究者或者是专家学者,更多的用传统的宏观经济的指标来衡量,我觉得现在有一些方面可能已经不是那么全面、那么客观。

 

  现在中国发生的很多经济现象仅仅用一种传统的或者理论上的,或者教科书上的指标来衡量,可能不那么全面或者不那么深刻,或者不能解释我们现在非常复杂的经济状况。现在我们往往都用发电量、运输量来衡量现在中国经济发展的状况,认为中国经济现在面临很大的问题。但是在一些其他的讨论会上也有一些学者提出来,比如现在用发电量、运输量怎么来解释互联网、物联网、移动终端、智能设备所带来的对经济发生的深刻变化、经济的转型。我们在北京的一次讨论会上有些专家提出,比如深圳,现在深圳的经济形势发展很快,深圳第一季度财政收入增长22.7%,在全国各省市一直保持第一位,但是它的发电量、运输量并没有增长,都是新兴产业,移动互联、智能设备,“互联网+”带来了很多大的产业变化,实现了产业在某种程度上相比与国内其他地区来讲更块的实现产业升级转型,带来了经济发展很重要的变化。这是一个例子。

 

  另外,有人讲我们内地的老工业基地,现在的传统工业明显出现产能过剩,产品卖不出去,生产萎缩,企业非常困难。但我有一个感觉,这种是单纯的生产的停滞还是转型期的一个变化,我们的专家学者们有没有研究这个地区传统制造业下降时,它的新兴产业有没有发展?它的互联网产业、互联网金融、“互联网+”的各种产业,尤其是创新的产业有没有苗头,有没有在发展。传统产业在下滑时新兴产业在增长,就说明这个地区的经济正在发生转型。中国这么大,中国每一个地区的发展阶段都不同,都处在不同的发展阶段,尤其是我们现在国家面临着一种产业的转型,整个经济的转型,我们的专家学者一方面要研究现实的产能过剩、经济下滑、经济萎缩,同时要看到新兴产业的兴起,这样研究就会更全面,更深刻的认识中国现在经济的现实发展问题和中长期发展问题,尤其是中长期发展问题。

 

  还有同样一个例子,一些学者讲中国现在的消费只占整个GDP的1/3,由于固定资产投资率的大幅上升,所以消费大幅萎缩。但是我们看到的现实情况,中国现在是世界上最大的消费国,中国的消费能力和消费水平在世界居首位,无论是工业产品、消费产品、大宗产品还是奢侈品,甚至旅游产品,中国现在都成为世界消费的前列,而且在各方面都形成巨大的消费市场,这种消费恰恰带动了中国经济近两年再出口萎缩、投资大幅下降的情况下,中国经济增长仍然能够保持7%左右,我觉得消费拉动做了很大的贡献。我认为,可能对于中国的经济发展问题、中长期发展问题,我个人认为,我们在判断时不能仅仅用一些指标和传统理论、传统指标来衡量,要更多做全面的深入分析和研究,这是我的第一个感想。

 

  第二个感想,我在北京有时候参加一些学术研讨会,有一个感觉,我们的专家应该去关注一下深圳,因为深圳现在整个经济社会形态和内地出现了很大的差别。现在深圳的创新能力已经在全国各省市里面居于前列,良性的市场经济发展从制度到资源配置各个方面,应该说政府的作用远远不如市场,而且现在深圳所形成的大企业基本都是民营企业,而且很多都是新兴产业的民营企业,像华为、腾讯都已经成为世界级的企业。

 

 

  这些现象代表了什么?我个人认为代表了中国经济的未来,从某种程度来讲,原来我们说深圳是中国改革开放的窗口、试验地,从某种意义上看,可能深圳已经成为中国产业升级换代一个创新的、新型的产业,这方面成为窗口和试验地。作为搞经济研究的专家来讲,一方面要关注全国的发展,另一方面要关注深圳的发展。很多人到义乌、浙江研究民营经济,但是研究中国的新兴产业,研究中国产业的升级换代,研究中国经济未来的走向,我觉得深圳是很值得研究的,通过案例的研究,可能对整个经济发展的判断和观点会更有好处一些。

 

  今天的研讨会确实非常精彩,所以我代表主办方对所有的演讲嘉宾、所有的与会专家,还有互动环节很多的发言代表表示衷心的感谢,谢谢大家。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00