欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

李振宁:国资改革将会立竿见影 最看好上海国资改革

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-07-23 10:40
  • 访问量:2

【概要描述】

李振宁:国资改革将会立竿见影 最看好上海国资改革

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-07-23 10:40
  • 访问量:2
详情

“在改革中,国资改革势在必行,整个国资改革我都十分看好,对先行先试的上海国资改革尤为看好。”李振宁说

 

  睿信投资董事长李振宁解读2014年市场的关键词是“改革”,李振宁认为让市场期许多时的“改革”将在2014年产生实质性的效应,对市场的影响将不次于多年前股权分置改革的影响。

 

  “改革会立竿见影,明年GDP增长不低于7.5%

 

  《财商》:你怎样解读明年经济的核心转变?

 

  李振宁:在中央经济工作会议中明确提及明年经济工作的核心是“稳中有进,改革创新”,中央将以改革促发展,促经济增长方式的转变。在这段话中看到两层含义,一层含义是要维持经济稳定,改革就一定要带来立竿见影的效益。现在有的说法是,要改革就要阵痛,先阵痛以后再见效益,但是实际上,从经济稳定的角度讲,改革必须产生立竿见影的效果。当年农村包产到户就是这样,如果说一实行联产承包责任制粮食产量就下降,生活水平就下降,阵痛三年,那还怎么往全国推广?

 

  改革就是要立马见效。因为咱们不是一个一穷二白的经济体了,经济总量很大,经济改革实际具备了增长的条件,特别是明年,欧美经济状况有所改善,中国的外贸也会随之有所改善。另外,经过今年的调整,明年也具备增长的条件。中央强调,要有质量的经济,没有后遗症的经济,不像现在搞一些产能过剩的经济。在这个基础上,当然是越快越好。我对明年GDP增长的判断是不低于7.5%

 

  《财商》:就是说明年比今年的增长要好?

 

  李振宁:我认为明年经济增长只能比今年好,不能比今年差。今年本来已经下降了,进一步往下走,人们就会认为改革没见成效。

 

  “最看好国资改革”

 

  《财商》:改革会给证券市场带来什么实质性的影响?

 

  李振宁:明年要大力推进改革,通过改革促发展,通过改革促民生,最后改革是要拿经济发展和民生改善来衡量的。

 

  所以明年是改革年,对证券市场来说也是个改革年。对我们投资来讲,那就是改革带来最大效益的一年。

 

  明年市场我最看好的是国资改革,国资改革从国家国资委到地方国资委全都提出了方案,把国有企业分类管理,从管企业到管资本,大力发展混合经济;国家必须管的领域也要改革管理体制,引进职业经理人,增加对经营者的刺激,业绩要和经营效益挂钩。

 

  国企的考核也是要分类的。竞争性行业考核的指标就是利润,公益性的就要考察公益性,垄断的行业不仅要看赚了多少钱,还要看从垄断里赚了多少钱,通过主管努力赚了多少钱。

 

  《财商》:对上市国企有直接的影响吗?

 

  李振宁:当然有影响。优质国有资产注入上市公司,会提升其估值;股权激励,竞聘上岗,有能力的人作为国企领导人,有利于优化上市国企的治理,挖掘潜力,释放业绩。

 

  而在上面几点中优质国有资产注入是最实在的,往往可以使上市公司脱胎换骨,实现转型,或者是业绩大幅提高。作为整体国有资产优质资产注入就跟股权分置改革一样。股权分置改革为什么让老百姓挣到钱了,是因为我们社会公众有了话语权。按照股权分置改革的经验,一个上市公司经历了股权分置改革,股价一般有20%到30%的涨幅,还有的复牌后股价就翻番了。那么现在的国资改革,大股东注入资产,需回避表决,不好的资产社会公众股东可以否决,这就保证了所注资产的质量及公平定价。

 

  《财商》:这种国资改革的机会是普遍性的吗?

 

  李振宁:这个机会可以视为普遍性的。国企就市值而言在上市公司中占了70%以上,我们创业板300多家企业,市值加在一块也赶不上工商银行(3.73, 0.05, 1.36%)。所以国企的上涨会带动股指的整体上涨。

 

  我相信国企完成改革一两年的时间还是需要的,但是国企一旦上涨,就意味着银行、石化、电力、钢铁、券商、保险等大蓝筹股的上涨,这些股票稍微涨一点,股市就起来了嘛。从这个角度讲明年股市不会差。

 

  而且,会很快见效。这不是建立一个新企业,要过几年才能显现效益,现在是把已经有的好资产注进来,当然会立竿见影。

 

  “国资改革中最看好上海国资”

 

  《财商》:这么多国企都是普遍性有机会吗?还是一些企业会率先改革?

 

  李振宁:当然国企改革也是分阶段、分层次的,整个国企改革我都看好,但是对先行先试的上海我更看好。在国企改革方面,上海国企的体量大,仅次于国家国资委。上海一个地方的国企规模有10万亿,多大一个蛋糕啊,又先行先试,机会很多。

 

  我比较看好的是优质资产上市。因为此前上海把国企资产证券化作为工作目标。2013年没完成证券化目标,2014年要是再完不成就不好交代了。所以明年上海国企整体上市、提高国企证券化率的要求十分迫切。提高国企证券化率不是一般的概念,中央提出来了公有制的实现形式是混合所有制,上市公司是混合经济的高级形式,比国有制更接近公有制。

 

  上海要完成这个指标,肯定要把好的资产上市,如果放劣质资产,社会公众不投票,所以必须把好的资产放进来,让公众投票。这样就能让大股东和小股东、企业管理和社会公众利益一致。

 

  《财商》:如果这部分资产上市的估值很贵呢?

 

 

  李振宁:把国有的东西卖个高价,其既害老百姓也害自己,因为以后国资会以这个基础考核高管,基数大了以后增长不了不好交代。

 

  而如果资产价格太高,老百姓不接受就改不成,所以在这个方面大家的利益是一致的,能够找到互相妥协、多赢的方案。

 

  《财商》:关于上海国资改革的脉络你是如何查找的?

 

  李振宁:上海成立自贸区,国企的二十条已经出炉,哪个行业国家要保留控制权,哪个行业需要整体上市,哪个需要转变经营方向,主要领导都表态了。要加快改革,大的方向都说了,后来又是学习十八届三中全会,市委召开常委会讲得很清楚,后面还会不断地有案例出来,哪个需要民营化都非常容易对照。

 

  举个例子说,石油开采、电网、移动通讯、电信等大的框架国家还是垄断的。反过来呢,其他行业,如新兴产业、现代服务业、教育传媒、商贸等是竞争性的,可以更加灵活。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00