欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

中国的大学远远落后于社会的发展

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-03-28 10:38
  • 访问量:6

【概要描述】

中国的大学远远落后于社会的发展

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-03-28 10:38
  • 访问量:6
详情

李晓宁,国际信息研究所副所长;《科学决策》杂志执行主编;曾任中央电视台《百家讲坛》栏目策划、CCTV-新闻频道《央视论坛》总顾问;凤凰卫视“世纪大讲堂”第100期演讲嘉宾;《新战国时代》作者,博学家,尤其精通中西方思想文化比较。

  2004年423日晚,李晓宁先生在中国农业大学“青春讲堂”做了题为《变化的世界与变化的大学》的演讲。

  他用溯源的方法,通过一个个故事,分析了大学的历史和现在,引发了同学们对于现实大学教育的思考。

  “目前,全球历史上最大规模的城市化运动正在中国发生。大学应对此做出什么贡献?”

  “我们应当教什么?学什么?研究什么?怎么教?怎么学?怎么研究?”

  李晓宁先生首先从知识分子的起源讲起了早期的高等教育。他认为,从最早期开始,老师就应该有极强的演说能力和雄辩能力。在谈到中世纪城市化运动与大学的兴起时,李晓宁说,西方中世纪的两大创造是宗教和法律,随之便建立了学校制度。“大学是学生发明的”,他说,学校最初就是学生的自治组织。

  “受过教育技术的青年未必是成功的实业家。为了人生的成功必须培养和发展创造力。一个人如果不会创造,他也就不会建设,我认为人文科学对提高人的心智和实业能力特别重要。”讲到科学与技术进入大学后,李晓宁引用了美国斯坦福大学的创办者老斯坦福先生的这段话。他强调大学的作用首先就是创造(文明),之后才是保存和传承。

  李晓宁还由京师大学堂和清华预备学校开始,讲述了中国近代大学教育的历史沿革。

  “大学不是中学的延伸,而是自主学习的开始。”李晓宁说,现在中国的大学是远远落后于社会的发展的,专业亟待调整,应该更加注重综合性和人文性。他还就“青年人的创造力”和“教育产业化”等问题发表了自己的观点。我校人发学院科技管理系系主任奉公教授和经管学院财政经融系臧日宏教授也到场听了讲座。

 

  这次讲座是校团委举办的“青春讲堂”的第十三讲,也是第四届中国农业人才论坛的“前奏”。425 日晚,由校团委主办,农研会承办的题为《大学·人才·精神》的第四届中国农业人才论坛将在西区新报告厅举行。目前论坛的筹备情况已基本完成。届时,臧日宏教授和李晓宁先生将分别作为主持人和嘉宾之一到场参与讨论。北京师范大学国际与比较教育研究所副教授阎光才、我校人文与发展学院教师何慧丽等也将作为嘉宾出席。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614