欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

卢 迈:应完善农村学生营养干预政策

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 17:11
  • 访问量:10

【概要描述】

卢 迈:应完善农村学生营养干预政策

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-02-03 17:11
  • 访问量:10
详情

中国发展研究基金会秘书长卢迈10月16日提出,为确保农村贫困学生的健康成长,中国政府应加大财政投入,完善对现有2300万农村寄宿制学生的“营养干预”措施。

 

 

扶贫资金可投向“营养干预”

  营养不良影响贫困地区儿童的体能、智力的发育。据有关专家测算,营养不良导致的智力发育障碍、劳动能力丧失、免疫力下降以及各种疾病,直接经济损失可占发展中国家国民生产总值的3%-5%。

 

 

  国际经验表明,儿童营养干预是一种有效的扶贫工具。据世界银行估计,实行营养改善项目,所获效益可能是成本的5倍-200倍。

 

 

  卢迈建议,中国在推进义务教育免费的同时,应适时地调整扶贫策略和重点,把改善儿童营养作为扶贫的一种手段,制定针对贫困地区儿童食品补贴的政策。

 

 

  2007年初,中国发展研究基金会发起“贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目”(下称营养配餐项目)。两年多来,该项目在广西、河北等10多所农村寄宿制学校推行,为制定中国学童营养干预计划提供了宝贵的经验和借鉴。

 

 

  上述十多所项目学校分布于广西壮族自治区都安县和河北省崇礼县。实施中,寄宿制学生首先接受了体能、体质和心理测试。然后,项目帮助学校制定营养配餐计划,建立学生食堂,学生自带或购买主食,而项目则负责提供副食,以改善学生的营养。

 

 

  2009年10月16日,中国疾病预防控制中心专家组发布了对该营养配餐项目的《终测报告》。报告指出,近两年来,较之未实行营养干预的学生,项目学校的学生身高平均多增高了1.4厘米。该项目对学生的体质、体能、学习成绩和心理素质都有积极影响。

 

 

  中国发展研究基金会提供的材料显示,截至2006年,中国义务教育阶段寄宿生总数达到3000万人,近2300万分布在中西部农村地区。由于多数学生住校后只能吃米饭和有限的副食,营养问题更为突出。

 

 

  卢迈认为,中国政府应加大对农村寄宿制学生营养干预的投入。据其预计,如果把中西部农村2300万义务教育寄宿生全部纳入补贴范围,以每年200个在校日、每人每天补助3元计算,大约需要140亿元。

 

 

  卢迈同时认为,改善农村学生的营养状况,不仅仅是政府的事情,也取决于家长、学校的努力。即使在最贫困的地区,国家也不必把“营养干预”全包下来。

完善现有生活补助政策

  营养不良是发展中国家常见的一种儿童疾病。在中国农村地区,近年来儿童营养不良状况虽有改善,但问题依然突出。

 

 

  据中国发展研究基金会秘书长卢迈介绍,2002年,中国国家级贫困县中,5-12岁男、女童的生长迟缓病率分别达25.3%和28.6%;而在13-17岁男、女少年中,生长迟缓的人数分别占到33.3%和23.7%,至少每五个孩子中就有一个营养不良。

 

 

  在广西都安县,调查发现,当地很多13岁男孩的身高和体重,只相当于全国平均的农村11岁和城市10岁男生的水平。

 

 

  近年来,学童的“营养干预”已受到决策层重视。自2008年起,中国提高了农村寄宿学生的生活补助标准,并实现对西部地区的全覆盖。中学生每人每天补助3元,全年750元;小学生每人每天2元,全年500元。

 

 

  但是,中国发展研究基金会上述项目组发现,这些补助农村寄宿制学生的生活费,由于财政部门要求学校必须将现金发放给学生家长,这导致一些家长把该项补助挪用,用于家庭其他消费,未能真正改善学生的营养。

 

 

  与此同时,生活补助费的发放也普遍滞后。有些省份甚至学期结束了还没有发给学生家长。而在西部地区的很多寄宿制学校,尤其是小学,根本就没有食堂。这导致即便加大了生活补助力度,改善学生营养仍然是一句空话。

 

 

  卢迈指出,应创新财政补贴机制,确保政府补贴真正用于学童,而不是被家长挪用。同时,政府应加大对农村学校的投入,比如建立标准化的食堂,建立良好的财务监督、食品安全管理制度,使生活补助真正用于改善学生的营养。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00