欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

廖明:产委会将有力促进官产学研媒各界合作

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-06-06 16:31
  • 访问量:8

【概要描述】

廖明:产委会将有力促进官产学研媒各界合作

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-06-06 16:31
  • 访问量:8
详情

“中国产业改革发展年会暨中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会成立大会”于2013年6月6日在北京隆重召开。图为中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会常务副会长廖明。

  “中国产业改革发展年会暨中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会成立大会”于2013年6月6日在北京隆重召开。新浪财经图文报道本次活动。图为中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会常务副会长廖明。

 

  廖明:各位代表、领导早上好,下面我介绍一下产业改革与企业发展委员会的背景。我们研究会是在1983年时人总理的批示下正式成立的,刚才宋部长已经把体改研究会发展30年来的工作作为,对于我们为什么要成立产业委员会也做了很多明确的解释,我在这里不多说。

 

  我们从去年体格研究会的领导下进行了筹备工作,最后,经过国家发改委和民政部的审查,在去年年末,张会长已经宣读了民政部的批复,批示我们成立委员会。

 

  从去年年末,我们主要的工作到现在为止不到4个月。研究会主要宗旨是按照中国经济体制改革的总体要求,以促进产业改革与企业发展为我们的中心任务,从产业发展的宏观、中观、微观环境改革的研究入手,进一步加强中外产业政策的企业发展经验比较和交流。

 

  我们在想,这个委员会要促进官、产、学、研、媒体的各界合作。一方面要配合国家的综合配套改革产业发展部门,形成合力,共同推动国家产业政策的支持,充分发挥国家产业政策的导向作用。

 

  一方面要很好地去了解产业、企业的需求,企业发展中的一些问题,要把它研究好,通过有关途径向有关部门反映,协助企业解决一些问题,推动企业的向前发展,促进我们国家经济建设的全面开展。

 

  我们的主要服务对象是各级政府部门,包括开发区和企业。我们将发挥研究会在中央部门、研究机构及大专院校以及国内外的咨询、培训、交流的资源优势,通过调查研究、咨询策划、交流培训、信息服务、国际合作等途径,协助地方政府研究产业化发展战略,制定产业发展规划,招商引资,帮助企业解决困难,开拓融资投资贸易资源,培训人才和提升企业的核心竞争力。

 

  今年春节以后,我们做了一些工作,主要有以下几方面:

 

  一是筹备成立我们的机构。在研究会的领导下,确定了产业委员会的领导班子。我们建议由体改研究会顾问、原国资委大型企业监事会主席吴天林同志任副会长。由我,原来的体改研究会副秘书长兼任常务副会长。由国家发改委国际合作中心经济研究室原执行主任迟长胜担任副会长兼秘书长。还成立了秘书处和秘书处会员部等机构,我们也开通了产委会的网站,大家只要有搜索我们产业委员会的全称,就会在网站上看到我们的情况和活动的有关信息,根据委员会未来的发展,我们可能还会要进更多的人员,我们会成立更多的专业部门,把开拓服务工作落实到实处,我们前天开的会议,吴会长也说,我们产委会的工作就是要务实,要实实在在地为地方、为企业做好服务工作。

 

  第二,我们在不到4个月的时间内,现在已经发展了60多个会员,作为我们的创始会员,今天大部分会员派了代表参加我们的会议,还有一些今天到会的企业,也表示愿意参加整个的活动。其中,我们邀请了中国第一重型机械集团公司、中能节能环保集团、巨化集团、苏泊尔(12.70,0.04,0.32%)集团等等作为我们的副会长单位。为了发挥专家影响的作用,我们还成立了专家委员会,一会儿会公布名单,我们已经聘请了中央财经领导小组办公室、全国人大专业委员会、国家发改委、工信部、商务部、农业部、建设部、卫生部等中央部委,还有有关大专院校、研究机构和著名企业的资深专家26个人作为专委会的首批专家,还将约请一批相关领域的专家和学者作为我们的特约研究员,我们的专家队伍还要不断扩大,要发挥这些专家在我们未来的研究和为企业服务的工作中提供他们的重要智力支持。

 

  我们为了充分发挥官、产、学、研、媒的合作交流,我们主动和国家发改委相应的专业司,比方说综合改革司、地区发展司、基础产业司、高新技术司,取得他们的指导,同时我们和发改委的产业经济研究所,今天王司长也到会了。国资委的研究中心,李主任也到会了。等研究机构,还有中国清华、北大、美国的哈佛大学、斯坦福大学等国内外著名大学,还和中国开发区协会的企业协会组织,和凯杰(音)咨询机构,这是国际上很知名的咨询机构,和山东久信(音)等金融机构,和新华社、新浪网等媒体建立了战略合作关系,我们一些合作的项目已经在研究和设计当中,下午的小型会议我们会继续介绍。

 

  我们已经开展了一些研究咨询项目,比如湖南安化黑茶产业发展研究、北京昌平养老基地项目,一些国际交流项目也已经开始。比如配合习主席访问俄国和访问拉丁美洲,我们委员会将于9月份组织有关企业到俄罗斯去参加一个产业论坛,也开展企业间的对口交流活动。11月份,我们和美洲开发银行合作,将在美国和拉美进行关于拉美投资培训和考察的项目。另外,我们在年初还召开了城镇化问题的专家研讨会,邀请了部分城镇化方面的专家进行研讨。后来通过高尚全名誉会长向中央领导汇报了有关情况。这四个月,我们在培训方面还进行两项五期的培训,为企业培训相关的人才。我们准备未来还要全面开展我们的工作,因为现在刚开始,我们愿意发挥我们的潜能,想地方部门所想、办企业急需所办,和地方政府、有关企业进行广泛合作,促进产业机构的调整、促进企业的发展,为振兴我们国家的经济发挥积极的作用。希望到会的各位和我们紧密合作,为完成我们共同的目标而努力。谢谢大家!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00