欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

廖曙辉:政府也是市场主体之一

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-04-23 16:24
  • 访问量:6

【概要描述】

廖曙辉:政府也是市场主体之一

【概要描述】

  • 分类:学者观点
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-04-23 16:24
  • 访问量:6
详情

明确政府是市场主体之一,不是以政府替代市场的作用,而是要求政府也要遵循市场主体的行为规范办事,必须更加尊重市场规律,更好地发挥政府的作用。

 

  在加快完善社会主义市场经济体制中,确立市场主体和规范市场主体的行为是重要内容。企业是市场主体,这是没有争议的;城乡居民是市场主体,也是有共识的;而政府是不是市场主体,就有不同的见解。可以从实际生活出发来进行分析。

 

  看舌尖上的消费:据商务部例行新闻发布会通报,中央“八项规定”和厉行节约反对浪费的要求出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售大幅度下降。仅此一斑可见,由于公款消费明显减少,定位于公务、商务宴请的部分高档酒楼营业额出现大幅下滑,表明政府是消费市场的需求主体之一。

 

  看“三公”消费:据财政部报告,中央本级单位“三公”经费财政拨款支出近几年来每年均在90亿元以上。这些经费基本上都是进入市场消费的,可见,政府也是市场的交易主体之一。

 

  看固定资产投资:据国家统计局报告,2012年1—12月份,全国固定资产投资(不含农户)364835亿元,其中国有及国有控股(包括行政和事业单位的投资项目)投资123694亿元,约占1/3。可见,政府是投资需求的重要构成部分,这些投资需求,基本上也是通过市场实现的。

 

  看政府采购:政府采购是市场经济条件下公共财政支出的一项管理制度。近年来,政府采购的范围和规模不断扩大,货物类采购从通用类货物向专用类货物延伸;服务类采购从专业服务快速扩展到服务外包、公共服务等新型服务领域。政府采购市场的加速形成,使很多企业专门设立了政府采购部门,定位于提供优质的产品,不断满足政府采购市场需求。在很多企业看来,自己的产品进入政府采购市场,有益之处并不仅仅在于销售业绩,更为重要的是,政府采购犹如一块金字招牌,能更好地向消费者展示自身的品牌、实力以及信誉度,可以说,政府采购是企业成长的有力助推器。政府采购的强大需求,形成了独立体系的政府采购市场,更凸显了政府是市场主体。

 

  看金融市场:国债市场是证券市场的重要组成部分,政府通过国债市场,可以发行国债和地方政府债券解决财政赤字,可以存吐基础货币,调节货币供应量和利率,实现财政政策和货币政策的有机结合。可见,政府是金融市场的市场主体之一。

 

  我们从实际生活中可以看到,政府作为市场主体之一,是一种客观存在。而明确政府是市场主体之一,不是以政府替代市场的作用,而是要求政府也要遵循市场主体的行为规范办事,必须更加尊重市场规律,更好地发挥政府的作用。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00